UPA Jaén apuesta por la innovación, la calidad y la promoción del AOVE para abrir nuevos mercados internacionales y aumentar el consumo nacional


La innovación, la búsqueda de la excelencia en la calidad y la promoción del aceite de oliva virgen extra. Esas son las tres líneas fundamentales de trabajo para el sector olivarero en el futuro más inmediato. Retos en los que han coincidido las administraciones en el foro "AOVE: Un mundo de sensaciones", que hemos celebrado en el Centro de Olivar y Aceite de Úbeda. Actividad que se enmarca en el proyecto de promoción puesto en marcha, desde hace 14 años, en colaboración con la Diputación Provincial de Jaén y que tendrá su continuidad, en febrero, con otro foro y un desayuno en dos colegios en Cantabria.

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Los asistentes al foro han podido profundizar en la apuesta por una mayor calidad productiva del aceite de oliva virgen extra y abordar las claves de futuro del sector para incrementar el consumo nacional y la apertura de nuevos mercados internacionales; además de conocer la diferenciación de los distintos aceites existentes mediante una cata y de degustar platos típicos de la zona elaborados con AOVE de la mano de la cocinera Manuela Monsalve.

El secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano, argumenta que el sector productor debe aprovechar al máximo el hecho de que el AOVE sea considerado un súperproducto. "La profesionalización en todas las actividades que rodean la producción y la comercialización del aceite es clave para nuestro futuro. Parece una obviedad insistir en la mejora de la calidad, pero debemos ser conscientes de que el mercado nos va marcando las pautas para producir mejor. Es muy importante hacer bien las cosas, desde el campo hasta la almazara. Por eso entendemos la idoneidad de estos dos foros, uno en Úbeda y otro en Cantabria, porque con ellos potenciamos esa mentalidad y nos permitirán redescubrir unas sensaciones que no debemos dejar en el olvido", concreta Cristóbal Cano.

Por su parte, el concejal de Agricultura de Úbeda, Javier Gámez, agradeció a UPA Jaén el hecho de haber escogido el Centro del Olivar y de Aceite para realizar este foro y se mostró convencido de que el sector olivarero continuará potenciando la calidad del AOVE y apostando por la promoción. "Todos nosotros somos los mejores embajadores del aceite y debemos defenderlo y venderlo por donde vayamos", indicó. El delegado de Agricultura, Juan Balbín, se mostró satisfecho de asistir a un foro sobre el AOVE que se celebra en la principal zona productora de la provincia y destacó el trabajo del sector en la mejora de la calidad, un trabajo del que hace gala ya desde hace muchos años.

Por último, el diputado de Agricultura, Pedro Bruno, explicó que el foro forma parte del acuerdo promocional entre la Diputación y UPA Jaén, que este año cumple su decimocuarta edición y aseguró que el futuro del aceite y del sector pasa, inexorablemente, por calidad, calidad y más calidad.

 

 

 





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