Una veintena de técnicos italianos participa en un grupo de trabajo sobre el sector oleícola y su protección en la Sede Antonio Machado de Baeza


La sede de la UNIA en Baeza acoge desde este martes al viernes 16, el curso (Focus Group) Características del sector del aceite de oliva en España (producción de aceituna, procesamiento, almacenamiento y refinación de aceites) y herramientas para la protección de nombres protegidos en el sector del aceite de oliva, dirigido por Ángel Martínez Gutiérrez, catedrático de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén.

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En el curso participa una veintena de técnicos italianos procedentes del Ministerio de Políticas Agrícolas, Alimentarias y Forestales de Italia, a través del Servicio Central de Inspección de la tutela de la calidad y de la represión del fraude de los productos agroalimentarios.

Los objetivos de este grupo de trabajo son profundizar en el conocimiento de la cadena olivícola y oleícola en España, abordando las diferentes fases del proceso productivo,  tanto el cultivo de los olivos y la recolección del fruto como la comercialización de los aceites de oliva; analizar el marco normativo que regula en España los controles oficiales de los productos agroalimentarios; examinar el régimen fiscal que grava las diferentes fases del proceso productivo; definir los supuestos de fraude más frecuentes en el sector oleícola y estudiar los principales instrumentos jurídicos estatales y autonómicos que consienten la tutela de los operadores económicos y de los consumidores ante las conductas fraudulentas desarrolladas en el sector oleícola.

Intervendrán en el mismo, Manuel Parras, catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la UJA; Trinidad Vázquez, profesora Titular de Derecho Mercantil de la UJA; José Manuel Martínez, del Instituto de la Grasa, CSIC; José Cuesta, profesor Asociado de Derecho Administrativo de la UJA; Salvador Sánchez, profesor Titular de la UJA y auditor de Cuentas; Luis Javier Gutiérrez, profesor de Derecho Mercantil de la UJA; Sebastián Sánchez, catedrático de Química de la UJA; Celedonio Fornell, jefe del Servicio de Inspección de la Delegación Provincial de Jaén de la Consejería de Agricultura y Pesca, y Margarita Villagómez, jefa de Servicio de Calidad diferenciada y ordenación de la oferta, Dirección general de Industrias y cadena agroalimentaria de la Junta de Andalucía.

Los técnicos italianos realizarán varias visitas de campo a instalaciones y empresas oleícolas de las provincias de Jaén y de Córdoba como El Alcázar, SCA de Baeza; Oleocampo, SCA de Torredelcampo; San Miguel Arcángel, SA de Villanueva del Arzobispo o La Bética Aceitera, SCA de Quesada; y el Laboratorio Agroalimentario de la Junta de Andalucía y el Banco de Germoplasma del olivo, en Córdoba, y Dafisa, SA, de La Carlota.

Durante el curso está prevista la presentación del libro Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas en la Unión Europea. Cinco lustros de luces y sombras, cuyo autor es el profesor Ángel Martínez. El acto se ha programado el jueves, 15 de noviembre, 18.00 horas, con la intervención de otro de los ponentes del mismo, el catedrático y ex rector de la UJA, Manuel Parras.

Es el tercer curso de estas características que celebra la UNIA, tras el éxito de las dos anteriores experiencias con técnicos italianos del Ministerio realizadas en noviembre de 2015 y en mayo de 2017.





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