Una treintena de personas desempleadas se especializan en Villacarrillo, con Jaencoop, en la obtención de aceites de oliva


Una treintena de personas desempleadas ha comenzado su formación en Villacarrillo en la obtención de aceites de oliva. Se trata de dos cursos especializados que imparte el grupo Jaencoop SCA, en colaboración con la Consejería de Empleo, y que se extenderán hasta principios de agosto. En cada acción formativa se impartirán 390 horas lectivas. Las delegadas territoriales de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Ana Mata; y de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, han mantenido un encuentro con este alumnado, en el que también han participado el gerente de Jaencoop, Fernando Córcoles, y Cristóbal Gallego, presidente de la cooperativa Nuestra Señora del Pilar (en cuyas instalaciones se imparte esta formación).

3.jpg

La delegada de Empleo ha destacado “la importancia de esta formación -en formato presencial- altamente especializada, y en el sector del aceite, vital en la provincia en general y en el entorno de Villacarrillo en particular, con una de las cooperativas más grandes y señeras”. Mata Soria ha hecho hincapié en que los 30 alumnos recibirán al término de estas acciones formativas un certificado profesionalidad de nivel 2, “un nivel avanzado, que constata un muy buen nivel técnico, que a su vez tiene validez en toda Europa”. Ana Mata ha insistido en que este certificado “abre puertas al empleo y  avanza en la profesionalización del sector estrella de la provincia: el AOVE”.

Por su parte, la delegada de Agricultura ha destacado el hecho de que “en torno al 80% del alumnado son mujeres y personas jóvenes”, que describe como “piezas fundamentales para que el sector primario siga avanzando, sobre todo para nutrir el relevo generacional”. Aranda Martínez ha recalcado además el prestigio del grupo Jaencoop para “garantizar una formación de primer nivel, adaptada a las necesidades actuales del campo en la provincia, y crucial para que Jaén siga consolidándose como referente indiscutible en los mejores aceites de oliva y también con la mejor y más especializada formación”.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

PUBLICIDAD

Jaén cuenta ya con su primera bandera azul en la playa del embalse del Encinarejo de Andújar y hablamos hoy con el concejal de Medio Ambiente. La Fortaleza de La Mota se prepara para acoger una nueva edición de "Atardeceres en la Frontera", experiencia a medio camino entre la gastronomía, la cultura y el patrimonio. Nuestro sumario para el 17 de mayo, si ustedes gustan, en La Brújula del Turismo de Jaén.

Conozcamos qué son las Vanguardias Históricas de la mano de Virginia Camacho.

Rocío Fernández Cano, alumna de la Escuela de Formación de Hostelería Hacienda La Laguna, de Baeza (Jaén), ha ganado el X Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros. Nosotros hemos hablado con el presidente del Jurado, Pepe Oneto, antes de conocer el veredicto.