Una jornada técnica propone el almendro como un cultivo alternativo al olivar


La jornada técnica agroalimentaria ‘El almendro, un cultivo alternativo’, organizada por Cajamar y COAG-Jaén, tendrá lugar el miércoles 20 de marzo a las 10 horas en el Palacio de los Niños de D. Gome (Sala Las Caballerizas) en Andújar.

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Con esta jornada se plantea el almendro como un cultivo alternativo al olivar, dependiendo de la zona en cuestión, orografía del terreno, disponibilidad de agua de riego, y otros aspectos. En España, la importancia del cultivo del almendro es evidente ya que es el país con mayor superficie a escala mundial, si bien en la provincia de Jaén es un cultivo minoritario.

Un manejo adecuado, riego eficiente, y un asesoramiento técnico adecuado pueden contribuir a mejorar la rentabilidad la explotación. Los aceptables precios de la almendra durante las últimas campañas han propiciado un importante incremento en la superficie, permitiendo aumentar nuestra producción y exportación.

La inauguración de la jornada correrá a cargo de Francisco Elvira, jefe de los servicios técnicos de Coag Jaén, Miguel Rodríguez de la Rubia Sánchez, director de Banca de Empresas de Economía Social y Agroalimentario de Cajamar Caja Rural y el alcalde de Andújar, Francisco Huertas.

Durante la jornada se tratarán temas como la situación actual y rentabilidad en explotaciones de almendra; la influencia del riego en el cultivo del almendro; el manejo del almendro para obtener máxima productividad; y la aplicación de nuevas tecnologías de riego en almendro.





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