Más de un centenar de agricultores y ganaderos de la provincia de Jaén participaron ayer en un nuevo de los maridajes de ASAJA, organizados gracias al proyecto de promoción de productos agroalimentarios que patrocina la Diputación Provincial. Los asistentes han podido comprobar cómo sus productos, más allá del aceite de oliva, pueden combinarse entre sí y hacer las delicias de los comensales, así como convertirse en los platos estrella de los más selectos restaurantes.
Paté de perdiz de Andújar con compota ecológica de la huerta jienense, embutidos de Carchelejo o la Sierra de Segura, quesos de alcalá para aperitivo o convertidos en un pastel, ensalada aceitunera, alcachofas confitada con mollejas de cerdo de Aires de Mágina, cordero de Pontones asado o a la parrilla, vinos de Alcalá, de Frailes, de Bailén, cerveza artesana de la Sierra Sur, cava de Frailes… han sido algunos de los productos agroalimentarios de nuestra tierra.
El acto se ha celebrado en el Restaurante Casa Herminia y se suma a los numerosos encuentros de este tipo que realiza la organización agraria desde el año 2011.
Este año, ASAJA-Jaén organizará también su tradicional concurso de recetas, con el que pretende recuperar “toda la sabiduría culinaria oculta en las cocinas de nuestros pueblos” y del que se celebrará su tercera edición. Además, volverá a editar un recetario con las recetas participantes.