Trabajadoras de Ayuda a Domicilio, Jaencoop, Olivar de Segura e Interóleo, ALES y Pedro Sánchez, Premios de la Provincia


El colectivo de trabajadoras de Ayuda a Domicilio de la provincia, los grupos aceiteros Jaencoop, Olivar de Segura e Interóleo, la Asociación para la Lucha contra las Enfermedades de la Sangre (ALES) y el cocinero Pedro Sánchez son las personas y entidades propuestas por la Presidencia de la Diputación para recibir los V Premios de la Provincia de Jaén, que un año más otorgará la Administración provincial en el marco de la conmemoración del Día de la Provincia.

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El acto de entrega de esta quinta edición de los Premios de la Provincia de Jaén se celebrará el jueves, 14 de marzo, en el marco de la sexta edición de la Feria de los Pueblos, que tendrá lugar en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén hasta el día 17 del próximo mes. Sobre este evento, el presidente de la Corporación provincial resalta que los candidatos a los que se concederán estos premios “han contribuido al desarrollo social y económico de nuestra tierra y son una buena muestra de la calidad humana, social y empresarial que atesora Jaén”.

De las entidades propuestas para esta quinta edición de los Premios de la Provincia de Jaén, Reyes destaca la labor que realizan en la actualidad las más de 2.860 trabajadoras que prestan con “una enorme calidad y profesionalidad” el Servicio de Ayuda a Domicilio en las 97 localidades jiennenses. Un programa que califica como “exitoso”, que se “ha convertido en un derecho para muchas personas” y que ha evolucionado de forma exponencial, ya que “desde sus inicios en noviembre de 1989, cuando comenzaron a trabajar 18 auxiliares domiciliarias para atender a 74 usuarias, hasta hoy, cuando solo en los municipios de menos de 20.000 habitantes se atiende a 7.190 personas, el salto en cantidad y calidad es incuestionable”.

Asimismo se quiere reconocer con estos galardones a los grupos oleícolas Jaencoop, Olivar de Segura e Interóleo por “la apuesta que han realizado por la calidad y la comercialización del aceite de oliva en nuestra provincia”. Al respecto, Francisco Reyes enfatiza que con esta distinción “queremos poner en valor las ventajas de la concentración y la unión del sector del olivar como un instrumento para mejorar las rentas de los agricultores y desarrollar una gestión más eficaz y eficiente”. En definitiva, el presidente de la Administración provincial recalca que de esta forma “buscamos trasladar al sector olivarero provincial el mensaje de que es fundamental la unión para ser más fuertes en un mercado tan competitivo y globalizado como el oleícola en el mundo”.

El premio para la Asociación ALES de Lucha contra las Enfermedades de la Sangre de padres y madres de niños y niñas con cáncer de Jaén ha sido concedido “por la gran ayuda que ofrecen a los menores y las familias que padecen esta enfermedad, una atención que se realiza desde el momento del diagnóstico, pasando por el tratamiento y la recuperación”, destaca el presidente de la Corporación provincial, que pone de relieve “la profesionalidad y la puesta a disposición de los usuarios de un gran número de medios para el desarrollo de esta labor”. Para ello, y a lo largo de los últimos años, ALES ha impulsado múltiples proyectos, entre otros “El Jardín de los Sueños”, un espacio recreativo y de usos múltiples para niños ingresados en el complejo hospitalario de la capital en el que ha colaborado la Diputación. “Esta entidad merece este Premio de la Provincia por su gran labor social y por su aliento para seguir librando esta dura batalla contra el cáncer”, apostilla Francisco Reyes.

Por último, el galardón otorgado a Pedro Sánchez “viene a reconocer no solo el haber sido el primer cocinero de la provincia en ser distinguido con una estrella Michelín, sino también el ser un referente absoluto en la evolución que ha tenido la gastronomía de nuestra tierra a lo largo de los últimos años”. En este caso, a juicio de Francisco Reyes, la estrella Michelín a Pedro Sánchez y su restaurante Bagá “ha elevado la cocina de nuestro paraíso interior a la categoría ‘oro’, algo que va a redundar en la generación de riqueza y empleo en nuestra tierra gracias a su contribución en la puesta en valor de nuestra gastronomía y, con ella, de nuestro aceite de oliva virgen extra, que son ya dos de los principales reclamos turísticos de nuestros territorio”.




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