Salud ha inspeccionado 2.145 establecimientos de restauración en la provincia de Jaén durante los siete primeros meses de este año


La Consejería de Salud ha inspeccionado y controlado 2.145 establecimientos de restauración en la provincia de Jaén entre los pasados meses de enero a julio, para garantizar las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios y alimentos ofrecidos a los clientes y comprobar si tienen implantados sistemas de autocontrol eficaces para garantizar los niveles exigidos de salubridad en sus instalaciones y de los alimentos servidos.

salud inspección.jpg

Los inspectores de la Delegación Territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales han visitado durante los siete primeros meses de 2018 el 54,34% de los 3.947 negocios jiennenses censados de este tipo, lo que supone un incremento de un 1,37% con respecto al mismo período de 2017, cuando fueron 2.116, es decir, 29 menos.

La inspección se realiza en establecimientos de restauración, como bares, cafeterías y restaurantes, con carácter aleatorio o por constatarse algún tipo de posible irregularidad, si bien en las visitas se hace especial hincapié en los establecimientos donde antes se han detectado algunas deficiencias, que en la mayoría de los casos suelen tener la consideración de leves.

Un 27,5% de los establecimientos jiennenses de restauración inspeccionados han presentado tras la primera visita algún tipo de irregularidad de carácter leve, que si bien no suponen riesgo para la salud pública, conlleva un seguimiento para comprobar su subsanación. El 71,7% de ellos no tenían ningún tipo de problemas, mientra que sólo en el 0,8% se han detectado deficiencias de carácter grave, que ocasionan el inicio de expedientes sancionadores y la posible adopción de medidas cautelares.

La Consejería de Salud recuerda la importancia de extremar las precauciones en la manipulación de alimentos y en la elaboración de comidas durante el período estival, para lo que se deben cumplir recomendaciones como consumir solo alimentos que hayan sido bien tratados o manipulados, cocinarlos y consumirlos de inmediato, evitar el contacto entre la comida cruda y la elaborada, asegurar una correcta higiene de la persona que va a manipularlos y de la cocina, mantenerlos fuera del alcance de insectos, roedores y animales de compañía, utilizar sólo agua potable o no consumir perecederos que estén expuestos a temperatura ambiente.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Javier Pereda reflexiona sobre el proceso de la elección del nuevo Papa,León XIV, destacando algunos aspectos de su figura

Hablamos con Felipe López una de las pesonas impulsoras de la creación hace 25 años de Geolit de este parque científico tecnológico de nuestra provincia

El salón de actos de la Antigua Escuela de Magisterio de Jaén acoge este viernes, 9 de mayo, a las 19:00 horas, la conferencia 'Paz en Ucrania' a cargo de D. José Antonio Senovilla, sacerdote que vivió en Rusia y Ucrania durante diez años.