El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, inauguró ayer junto a la alcaldesa de Baeza, Lola Marín, y el presidente de la Sociedad Andaluza de Cardiología, Antonio Castro, las I Jornadas de Gastrosalud, un encuentro que se desarrollará hasta hoy en la localidad baezana y que Reyes considera que “es una excelente ocasión para seguir divulgando los beneficios de consumir aceite de oliva para prevenir las enfermedades cardiovasculares”. En este sentido, estas jornadas, organizadas por la Sociedad Andaluza de Cardiología con la colaboración de la Administración provincial y la Asociación Amigos del Santo Reino, son “idóneas para seguir trabajando en nuestro objetivo de que médicos, restauradores y gastrónomos se conviertan en los mejores aliados de nuestro oro líquido, porque estos colectivos son magníficos prescriptores de opinión cuyos consejos suelen respetar los consumidores en todo el mundo”.
En este acto, celebrado en el Aula Magna de la sede Antonio Machado de la UNIA, el máximo responsable de la Diputación ha recalcado que “iniciativas como esta son muy positivas porque dan más visibilidad a la provincia de Jaén como principal productora mundial de aceite de oliva y contribuyen a difundir que el oro líquido es uno de los principales ingredientes clave de la dieta mediterránea, que es una fuente extraordinaria de salud”. “Este es uno de nuestros empeños”, ha reiterado Reyes, quien ha recordado que hace un par de semanas estuvo en Japón “participando en unas jornadas similares a estas y dirigidas a profesionales de la salud y la gastronomía que también hicimos el pasado año en Estados Unidos”.
Junto a las I Jornadas de Gastrosalud también tienen lugar las III Jornadas de Prevención y Rehabilitación Cardiaca, tal y como ha apuntado el presidente de la Sociedad Andaluza de Cardiología, Antonio Castro, que ha comentado el objetivo de trabajar en la formación continua de los asociados y en la promoción de la salud entre la población.