Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén ha asistido a la firma del primer acuerdo intercooperativo en la provincia para molturar la aceituna en común en la campaña 2023-2024.
En concreto, el presidente y el gerente de la federación provincial, José Manuel Espejo y Antonio Guzmán, respectivamente, han sido testigos de la rúbrica que materializará la colaboración entre la Sociedad cooperativa La Unión de Úbeda, ubicada en la ciudad de la comarca de La Loma y representada por su presidente, Juan Quesada González; y la Sociedad Cooperativa Andaluza Nuestra Señora del Rosario y San Blas, afincada en la localidad de Rus y representada igualmente por su presidente, Leo Moreno Casas.
Ambas sociedades, que pertenecen a la cooperativa de segundo grado Dcoop, han optado por molturar la aceituna en un único punto, en concreto, en las instalaciones de la cooperativa La Unión de Úbeda, con objeto de hacer un uso más eficiente de las instalaciones industriales y equilibrar las cuentas de ambas empresas, ante un escenario de escasa producción.
La próxima campaña oleícola será la segunda consecutiva con una estimación de cosecha a la baja debido a las condiciones meteorológicas adversas, que han afectado al olivar.
Según las estimaciones del sector, considerando el aforo de la Junta de Andalucía y las estimaciones de Cooperativas Agro-alimentarias, la provincia estará en torno las 200.000 toneladas de aceite de oliva producidas, en línea con las casi 180.000 toneladas obtenidas en la campaña 2022-2023. Por tanto, se prevé una pérdida de jornales y de rentabilidad en el sector cooperativo. No en vano, el 70% de la producción de aceite de oliva en Andalucía depende del modelo cooperativo.
Ante este escenario adverso, los presidentes de las cooperativas La Unión de Úbeda y Nuestra Señora del Rosario y San Blas han decidido aunar esfuerzos sellando un acuerdo “en beneficio de los socios de las dos entidades”.