Presentado el informe GEM


El equipo GEM de la Universidad de Jaén, integrado en la Cátedra Universitaria de Emprendimiento Fulgencio Meseguer de la UJA, ha presentado  el Informe GEM Jaén 2022-23 sobre Creación de Empresas y Fenómeno Emprendedor.

Sin título.png

El acto ha tenido lugar en el Salón de Grados del Edificio D1 del Campus de las Lagunillas de la Universidad de Jaén, y ha contado con la presencia de en torno a 40 asistentes, entre emprendedores, representantes de instituciones relacionadas con el emprendimiento y la creación de empresas, y expertos y expertas en éste área.

El texto analiza la situación y las perspectivas del emprendimiento en la provincia de Jaén, a partir de los datos derivados de la realización de una amplia encuesta entre la sociedad (500 encuestas), y de la opinión de un destacado grupo de expertos locales, con perfiles heterogéneos pero unidos por un interés común por el emprendimiento y la creación de empresas en la provincia de Jaén. Se trata de la quinta ocasión en que se realiza este trabajo, que en esta edición ha contado con el apoyo de la Diputación de Jaén.

La tasa de Actividad Emprendedora reciente (TEA) de Jaén se ha incrementado en el año 2022, situándose en el 4,5%, como consecuencia tanto de un incremento del emprendimiento naciente como nuevo. No obstante, la tasa de actividad emprendedora femenina disminuye, aumentando la brecha de género con respecto a años anteriores. 

La tasa de cierre y abandono empresarial en Jaén para el año 2022, situada en el 0,8%, posiciona a la provincia como el entorno geográfico en el que menor número de empresas dejan de operar en el mercado en el contexto nacional, autonómico e interprovincial.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

PUBLICIDAD

La Junta reune organizaciones agrarisa por el expediente "Paisajes del Olivar". El PP contraataca con las contrataciones en la diputación. El presidente de la Diputación aborda con el gobierno mejora infaestructura eléctricas. La UJA participa estrategia nacional sobre IA. El tráfico, el tiempo...

Nono Vázquez nos cuenta las noticias más destacadas de la jornada en la comarca de la Sierra Sur

Además de dar un repaso por los asuntos más destacados del sector, comenzamos una nueva sección que nos hará recorrer las diferentes almazaras y cooperativas que componen la DO Sierra de Cazorla. Hoy comenzamos hablando con Jesús Jiménez, vicepresidente de la Cooperativa Bética Aceitera de Quesada.