Platos tradicionales en peligro de extinción centran la temática del XI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros


El Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocinera, que organiza la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (Fecoan) y en el que colaboran la Diputación de Jaén y la Cofradía Gastronómica ‘El Dornillo’, llega a su decimoprimera edición con una temática centrada en la elaboración de platos tradicionales que se encuentran en peligro de extición. De nuevo, los productos Degusta Jaén y los AOVE de la provincia volverán a ser los productos estrella de este certamen, cuya final tendrá lugar el próximo 22 de abril en la Escuela de Hostelería del IES ‘El Valle’ de la capital.

20250411 XI Concurso Andaluz Jóvenes Cocineros y Cocineras (1).jpg

El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, que ha presentado junto a la delegada jiennense de Fecoan, Carmina Martínez; y el presidente de la Cofradía Gastronómica ‘El Dornillo’, Juan Infante; la nueva edición de este certamen culinario, ha señalado que “la Diputación de Jaén siempre estará presente en actividades de este tipo cuyo fin incide en aumentar de manera integral los conocimientos sobre nuestros productos y gastronomía, además de ofrecer la oportunidad a los jóvenes promesas de la cocina de poder expresar su creatividad”.

En la misma línea, el máximo responsable del área de Agricultura y Ganadería de la Administración provincial ha destacado la riqueza gastronómica existente en la provincia, “desde nuestra tierra se ha de liderar la formación gastronómica y de hostelería, ya que contamos con grandes alicientes y materias primas con las que elaborar tanto platos tradicionales como los más vanguardistas”. “Desde la Diputación trabajamos para exaltar la extraordinaria gastronomía jiennense como elemento vertebrador y uno de los pilares fundamentales de nuestra cultura”, ha apostillado Javier Perales, que ha recordado otras acciones promocionales promovidas por la Administración provincial como las Jornadas Gastronómicas Degusta Jaén o el Concurso Gastronómico Degusta Jaén, entre otros.

 





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Un congreso profundizará en las numerosas e importantes batallas acaecidas a lo largo de la historia en territorio jiennense. El presidente de la Diputación, Paco Reyes, ha participado en la presentación de este evento, que tendrá lugar del 7 al 9 de octubre y que analizará desde Baécula hasta el bombardeo de la capital en 1937

En Alcalá la Real estamos muy musicales estos días, porque se está celebrando el Festival Atardeceres en la Frontera, que ya hoy viernes se cierra con la presencia en el escenario de la Fortaleza de La Mota de Cómplices, otra de las bandas refernte de los 80 y los 90. La Orquesta Mondragón, multitudinaria ayer la cita con Amistades Peligrosas, Teo y María, hoy.

Nono Vázquez al cabo de la calle, micrófono en mano para conocer la actualidad hoy de Cómplices.

Hoy vamos a hablar de algo que todos sentimos, especialente en verano: la mezcla entre descanso, caos y la sensación de que podríamos aprovechar mejor estos meses. El verano es una oportunidad perfecta para hacer un reinicio personal y profesional. De ello nos habla Emilio Sánchez, coach personal y creador de la Newsletter 'Tu Coach Personal'.