El Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocinera, que organiza la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (Fecoan) y en el que colaboran la Diputación de Jaén y la Cofradía Gastronómica ‘El Dornillo’, llega a su decimoprimera edición con una temática centrada en la elaboración de platos tradicionales que se encuentran en peligro de extición. De nuevo, los productos Degusta Jaén y los AOVE de la provincia volverán a ser los productos estrella de este certamen, cuya final tendrá lugar el próximo 22 de abril en la Escuela de Hostelería del IES ‘El Valle’ de la capital.
El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, que ha presentado junto a la delegada jiennense de Fecoan, Carmina Martínez; y el presidente de la Cofradía Gastronómica ‘El Dornillo’, Juan Infante; la nueva edición de este certamen culinario, ha señalado que “la Diputación de Jaén siempre estará presente en actividades de este tipo cuyo fin incide en aumentar de manera integral los conocimientos sobre nuestros productos y gastronomía, además de ofrecer la oportunidad a los jóvenes promesas de la cocina de poder expresar su creatividad”.
En la misma línea, el máximo responsable del área de Agricultura y Ganadería de la Administración provincial ha destacado la riqueza gastronómica existente en la provincia, “desde nuestra tierra se ha de liderar la formación gastronómica y de hostelería, ya que contamos con grandes alicientes y materias primas con las que elaborar tanto platos tradicionales como los más vanguardistas”. “Desde la Diputación trabajamos para exaltar la extraordinaria gastronomía jiennense como elemento vertebrador y uno de los pilares fundamentales de nuestra cultura”, ha apostillado Javier Perales, que ha recordado otras acciones promocionales promovidas por la Administración provincial como las Jornadas Gastronómicas Degusta Jaén o el Concurso Gastronómico Degusta Jaén, entre otros.