La subdelegada del Gobierno, Francisca Molina, ha visitado el Cortijo Spíritu Santo situado en la localidad de Úbeda donde ha presenciado la recogida de muestras de aceite con la que esta empresa familiar se va a presentar al Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra, que convoca anualmente el Ministerio de Agricultura (MAPAMA) dentro del certamen Alimentos de España.
Francisca Molina ha informado que a la convocatoria de la campaña 2017-2018 “han concurrido 9 almazaras jiennenses, de las cuales ocho son fabricantes privados y solo una es sociedad cooperativa”. En este sentido, la subdelegada ha agradecido a Spíritu Santo ‘su participación’ así como su buen hacer y su continuo esfuerzo en la innovación que están desarrollando de cara al cultivo de la aceituna, siendo pioneros en diversas actividades entre la que destaca su apuesta por el oleoturismo”.
La subdelegada del Gobierno ha explicado que “este premio impulsado por el Gobierno de España tiene como objetivo contribuir a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y estimular a los productores a elaborar y comercializar aceites de calidad” y añade que “también el Gobierno tiene como objetivo promover la imagen y posición del mercado de aceite de oliva así como su promoción externa”.
De esta forma, ha indicado que la resolución del premio “tendrá lugar en el mes de marzo” y ha especificado que la toma de muestras “consiste en comprobar que el aceite es de la campaña 2017 - 2018, comprobar que hay 20.000 kilogramos del aceite presentado, precintar el depósito de donde se ha tomado la muestra, cumplimentar el acta y remitir en el menor tiempo posible una muestra de 3 botellines de 500 cc de capacidad y 2 de 250 cc que son enviados a la Subdirección General de Promoción Alimentaria dependiente del Ministerio de Agricultura”.