Michelín ha presentado la Guía Verde “Jaén Weekend”, publicación editada en colaboración con la Diputación de Jaén en la que se recoge información de interés para organizar una escapada a la provincia: lugares obligados, direcciones, mapas, así como diferentes sugerencias de itinerarios. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, y la alcaldesa de Baeza, Dolores Marín, han participado en la presentación de esta guía junto a Mayte Carreño, directora comercial de Michelin Food & Travel. El Palacio de Jabalquinto de Baeza ha acogido este evento, en el que además se han entregado una serie de reconocimientos a 16 restaurantes de la provincia recomendados por este sello editorial.
Durante su intervención, Francisco Reyes ha puesto de relieve el “escaparate que Michelín ofrece a la provincia de Jaén, aval de calidad y prestigio”. En este sentido, para la difusión de un atractivo como la gastronomía, “dentro de ese amplio espectro de recursos que ofrece el destino ‘Jaén, paraíso interior’ en torno a un producto diferenciador como es el aceite de oliva”. En total, se han editado 5.000 ejemplares de esta guía que se distribuirán junto a la popular revista Marie Claire.
En este evento se han reconocido 16 restaurantes recomendados por Michelín: Bagá, de Jaén capital, distinguido con una Estrella Michelín; cuatro establecimientos incluidos en la categoría “Big Gourmand”, en los que se valora una cocina de alta calidad a precios asequibles; y 11 restaurantes reconocidos con el “Plato Michelín”. De estos restaurantes, cuatro se encuentran en Jaén capital –Casa Antonio, Horno Salvador, Yuma’s y Mangasverdes–; cuatro en Linares –Canela en Rama, Los Sentidos, Taberna Canela en Rama y Taberna Carbonería–. Además, Cantina La Estación y Asador Santiago, de Úbeda; Palacio Gallego y Taberna Canela en Rama, de Baeza; Mesón Leandro y Casa Alfonso, de Cazorla; y Taberna de Miguel, de Bailén.