María Miguel y Tania Cáceres ganan el IV Concurso Andaluz de Jóvenes Cociner@s celebrado en la Escuela Hacienda La Laguna


María Miguel Macías (de 27 años) y Tania Cáceres Bellido (de 29 años), del Restaurante-escuela "Universo Santi", de Jerez de la Frontera (Cádiz), han resultado las ganadoras del IV Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras con el plato "El Universo escondido". El segundo puesto ha recaído en la linarense Ana Sánchez Garrido, de 28 años, alumna de la Escuela de Formación "Hacienda La Laguna", de Baeza, con su postre "Pan, aceite y chocolate". Ha habido dos terceros premios, uno para Pau Garrido Clarés, de 20 años, de la Escuela de Hostelería "Hurtado de Mendoza", de Granada, con su receta "Presa ibérica en adobo andalusí con meloso de setas de temporada"; y otro para Daniel Hernández Sánchez, almeriense de 24 años, del IES "Almeraya", con su plato "Colores del Mediterráneo".

Cobo-Ganadores Concurso Andaluz Jóvenes Cocineros 02-03-18.JPG

La delegada del Gobierno, Ana Cobo, ha felicitado a las dos ganadoras, por alzarse con este reñido primer premio, y porque su galardón "habla alto y claro de igualdad", "ya que los dos primeros puestos los han conseguido mujeres, y porque las ganadoras del primer premio son personas con discapacidad intelectual que han concurrido juntas, pero en las mismas condiciones que el resto de concursantes". Cobo Carmona ha destacado que para llegar a esta final han tenido que competir con una veintena de participantes de un gran nivel. La delegada ha insistido en que este premio "es un magnífico reconocimiento, un impulso y una puesta en valor de su gran trabajo".

La delegada del Gobierno ha hecho entrega de estos premios, junto con los presidentes de FECOAN, Pepe Oneto, y de El Dornillo, Juan Infante; el diputado provincial de Agricultura, Pedro Bruno; la concejal de Cultura de Baeza, Rocío Pozo, y las delegadas territoriales de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, María Paz del Moral, y de Educación, Yolanda Caballero. Cobo ha destacado la consolidación de este certamen, organizado por la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (FECOAN) y la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén "El Dornillo", en colaboración con la Diputación Provincial, la Junta y la Caja Rural de Jaén. Una prueba que, según ha recordado la delegada, está dirigida exclusivamente a alumnado de escuelas de hostelería de Andalucía. "Por tanto, es una fuerte apuesta por impulsar una formación de alta calidad a los estudiantes de hostelería, a los futuros profesionales de un sector clave en la provincia y en la región, y estrechamente vinculado al turismo, a un turismo de calidad", ha apostillado.

Del mismo modo ha elogiado la fuerte apuesta de este concurso por el aceite de oliva virgen extra, puesto que los concursantes han podido elegir libremente la receta, pero que ha de tener como ingrediente protagonista el AOVE. En esta línea, Cobo ha recalcado que la Escuela de Formación "Hacienda La Laguna" de Baeza es "un entorno privilegiado para hablar de la mejor gastronomía con el mejor aceite de oliva virgen extra". Y ha recordado que esta Escuela es un referente en ambas cosas, está formando a grandes chefs internacionales, a grandes profesionales del mundo de la gastronomía y hostelería, y sigue dando una exquisita formación -a jóvenes y a personas más mayores que están encontrando aquí una opción de futuro- gracias sobre todo a la absoluta implicación de sus 25 trabajadores, siempre con la base del mejor AOVE de la provincia de Jaén y con excelentes resultados también en inserción laboral, tanto por cuenta propia como ajena". La delegada ha insistido en que este centro "está siendo muy importante en la vida de muchas personas en la provincia".

 





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Los datos de ocupación hotelera este fin de semana. Los retos del turismo de interior analizados en el congreso Internacional desarrollado en la capital. Los nuevos productos turístico de la Diputación y las Fiestas del Vino y Gastronomía de Frailes, nuestros contenidos en la edición de esta semana

Del 9 al 18 de mayo se celebra en la Calle Roldán y Marín la Feria del Libro con 24 stands y la participación de más de 45 autores de Jaén en el centenar de actividades que se desarrollarán durante estos días, como nos explica Paco González, presidente de la Asociación de Libreros de Jaén.

El salón de actos de la Real Sociedad Económica de Amigos del País de Jaén acogerá el próximo martes 6 de mayo, a las 20:00 horas, la mesa redonda 'La Gastronomía de Jaén', que contará con la principal intervención de Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía. Hablamos con José Gárate, coordinador de la sección de gastronomía en la Económica.