María de los Ángeles García gana el concurso nacional de cocina D'AOVE


El Museo del Aceite de Alcalá Oliva acogió anoche la final de la primera edición del concurso nacional de cocina DAOVE”, en el que el protagonista era el aceite de oliva virgen extra. Organizado por AOVE Spain con el chef Daniel García Peinado al frente, el certamen ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Alcalá la Real y la empresa Alcalá Oliva.

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Cinco de los más de 200 profesionales que presentaron sus recetas al concurso, cocinaron en vivo sus platos ante un jurado compuesto por el propio García Peinado; el también chef y secretario general de la Selección Española de Cocina Profesional, Carlos Durán; Adoración Mozas, profesora de Organización de Empresas Oleícolas de la Universidad de Jaén; Ángela Pérez Linde, Export Manager de Alcalá Oliva; y Juan Manuel Marchal, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Alcalá la Real.

En su bienvenida a participantes y medios asistentes, Marchal agradecióal equipo de AOVE Spain haber elegido Alcalá como sede de la final de este concurso y al equipo de Alcalá Oliva por todas las facilidades ofrecidas para organizar y albergar este evento en su magnífico Museo”.

Tras la presentación de los platos por parte de cada cocinero y la valoración del jurado, Mª Ángeles García, del restaurante La Malaje (Madrid) y su mazamorra de avellanas con presa en escabeche de oloroso, chutney de pera, granizado de amontillado, crujiente de tulipa y tallarines de AOVE, se alzaron con el primer premio. Segundo fue Miguel Ángel Mateos, del restaurante Raimunda (Madrid) y el tercer puesto lo ocupó Federico Guajardo, del restaurante Venta de Posa (Dénia).

Es un plato muy de mi tierra, con ingredientes como la presa ibérica del Valle de Los Pedroches y la Mazamorra, que también se elabora en Córdoba. Lo que quería era resaltar la personalidad que tiene el aceite, todos los matices, los aromas cítricos y el sabor a frutos secos. Se trata de un plato que he hecho exclusivamente para este concurso”, explicó García tras saberse ganadora.

Desde la organización, García Peinado quiso destacar que desde el principio hemos querido comunicar el virgen extra de otra manera, no como se estaba haciendo hasta ahora. Hemos traído a cocineros de renombre a nivel nacional y lo más importante es cómo han usado el AOVE en sus recetas y cómo lo han transmitido. Desde el jurado se ha valorado que el virgen extra sobresaliese por encima del resto de ingredientes”.

Tanto el Ayuntamiento de Alcalá la Real como Alcalá Oliva manifestaron su deseo de seguir celebrando próximas ediciones en el municipio. Quisimos brindar nuestra colaboración en cuanto conocimos la iniciativa de AOVE Spain porque estas instalaciones nacieron con varios objetivos, uno de ellos servir como medio para divulgar el aceite de oliva virgen extra. Estamos encantados con el resultado, ojalá esta sea la primera edición de muchas más”, destacaba Pérez Linde.

Marino Aguilera, por su parte animó a los presentes a descubrir el resto de bondades que ofrece Alcalá resaltando que la apuesta por el AOVE de calidad es importante viendo la crisis que tenemos en el sector. Podemos revertirlo si mezclamos la calidad de nuestros aceites con la buena cocina, algo que está presente dentro de nuestros proyectos durante esta legislatura”.





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