La trayectoria académica y laboral siempre enfocada a la defensa y el impulso del olivar y del aceite de oliva le ha hecho merecedor al catedrático de la Universidad de Jaén, Manuel Parras Rosa, de uno de los Premios de la Fundación de Estudios Rurales en la modalidad de Política, Economía y Ciencias Sociales 2023, junto a los profesores José Emilio Guerrero, de la Universidad de Córdoba, y José María García Álvarez-Coque, de la Universidad Politécnica de Valencia.
Un premio que la Fundación otorga coincidiendo con el 30 aniversario del Anuario de la Agricultura y la Ganadería Familiar, en cuyo acto celebrado hoy en el Ateneo de Madrid.
Anuario con el que se pone en valor la extraordinaria contribución de numerosos hombres y mujeres de la Universidad en las sucesivas ediciones del Anuario, aportando artículos con estudios, análisis y reflexiones de alto nivel, que contribuyen a un mejor y mayor conocimiento de la realidad agraria y rural en España, la Unión Europea y el resto del mundo.
Los tres premiados son referencias destacadas en sus respectivas disciplinas, con una prolongada trayectoria académica y de publicaciones, incluidos varios artículos publicados, precisamente, en el Anuario de la Fundación de Estudios Rurales.
Manuel Parras es natural de Torredelcampo, doctor en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Sevilla y Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén. Autor y coautor de más de 70 artículos en revistas nacionales, internacionales y sectoriales, investigador en 60 proyectos y contratos de investigación de I+D+i de carácter europeo, internacional, nacional y regional. Sus líneas de investigación se centran en el marketing agroalimentario, el marketing de los aceites de oliva y el cooperativismo oleícola.
Entre otras responsabilidades, Manuel Parras ha sido rector Magnífico de la Universidad de Jaén entre 2007 y 2015; y actualmente, presidente del Consejo Económico y Social de la Provincia de Jaén y de la Identificación Geográfica Protegida (IGP) Aceites de Jaén.