Los productos Degusta Jaén, protagonistas de la final del IX Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras


Los productos Degusta Jaén serán protagonistas de la final del IX Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras que organiza la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoan) y cuya final se celebrará el 5 de mayo en la Escuela de Hostelería del IES El Valle, en Jaén. El diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, ha presentado junto al presidente de la Cofradía Gastronómica El Dornillo, Juan Infante, y a Carmina Martínez, miembro de la directiva de Fecoan, este certamen culinario que patrocina la Diputación de Jaén desde su primera edición.

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“Este concurso tiene como temática la cocina andaluza y el aceite de oliva virgen extra, tradición e innovación. Una vuelta a nuestras raíces culinarias para no perder la esencia de nuestra gastronomía y nuestras recetas”, ha señalado Pedro Bruno, que ha puesto en valor este tipo de competiciones porque “sirve para apoyar y estimular la formación de los futuros cocineros y cocineras, para promover una formación constante, para fomentar un compromiso de los estudiantes de cocina con estas raíces culinarias, y para premiar el talento de los alumnos y alumnas que se están formando en las escuelas de hostelería de Andalucía”. 

Las personas que quieran participar, alumnado matriculado en alguna de las escuelas de hostelería de Andalucía, públicas o privadas, deberán realizar un plato basado en la cocina tradicional andaluza donde incorporen toques innovadores y en el que esté presente el aceite de oliva virgen extra como uno de sus ingredientes fundamentales. Antes del 26 de abril, deberán enviar al concurso la ficha de inscripción con la explicación detallada de su receta y una foto del plato elaborado. La organización comunicará el 29 de abril el nombre de los tres finalistas que deberán cocinar unos nuevos platos utilizando productos de Degusta Jaén en directo el 5 de mayo.

El jurado, compuesto por cocineros y cocineras galardonas en ediciones anteriores con premios de gastronomía de Fecoan y de la Cofradía Gastronómica El Dornillo, determinará el palmarés de esta edición que repartirá 500 euros para el primer premio, 250 euros para el segundo y 150 euros para el tercero, así como un reconocimiento a las escuelas de hostelería en la que estudien los finalistas.





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