Los comedores escolares públicos de Andalucía servirán este curso escolar más de 208.000 kilos de productos ecológicos, fruto de la colaboración en este ámbito de las Consejerías de Desarrollo Educativo y Formación Profesional y de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través del protocolo de colaboración firmado entre la Agencia Pública Andaluza de Educación y la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía para la promoción del consumo de productos ecológicos en los comedores escolares.
Actualmente, en los 111 comedores escolares de la provincia gestionados a través de empresas de restauración colectiva se sirven platos que contienen productos ecológicos entre sus ingredientes, que son consumidos cada día por 4.839 niños y niñas. Ello ha sido posible gracias a la inclusión, por parte de la Agencia Pública de Educación y con el apoyo técnico de Agricultura, de un criterio de adjudicación en los pliegos de contratación del servicio de comedor que puntúa el compromiso que asuman las empresas que concurren a estas licitaciones de incorporar productos ecológicos en la elaboración de los menús.
En la última licitación de este servicio, llevada a cabo en 2024, este criterio ha tenido un peso de hasta 15 puntos sobre 100 en los criterios de adjudicación de los contratos, y todas las empresas de restauración colectiva adjudicatarias (un total de 17) se han comprometido a incluir estos ingredientes en sus platos. De esta forma, la alimentación ecológica alcanza ya a la totalidad de los comedores gestionados a través de la Agencia Pública de Educación