Los alumnos del XIV Máster Oficial en Agroecología de la UNIA visitan un olivar y una almazara ecológicos en la Sierra de Segura


Los alumnos del XIV Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), dirigido por Manuel González de Molina Navarro, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (UPO), y por David Gallar Hernández, de la Universidad de Córdoba (UCO) y del Instituto de Estudios Campesinos (ISEC), han realizado una salida de campo para conocer “in situ” explotaciones agrícolas y ganaderas ecológicas en la Sierra de Segura.

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En esta salida, los alumnos, acompañados por Roberto García, catedrático de Ecología de la Universidad de Jaén (UJA), han visitado la finca de olivar ecológico con ganadería de Ardachel, en Siles. Y también la almazara ecológica Cooperativa Virgen del Campo y aceites El Carrascal, en Torres de Albanchez.  Además, han mantenido un encuentro con miembros de la Asociación Rural Mediterránea, de Puente Génave.

García explica que esta salida ha tenido como objeto dar a los alumnos la posibilidad de ver sobre el terreno una finca donde se aplican prácticas de agroecología y donde se permite el paso libre del ganado.

Sobre la visita a la almazara, ha manifestado que era una oportunidad para que muchos alumnos procedentes de otros países conocieran el proceso de la extracción del aceite de oliva, ya que en sus lugares de origen no hay cultivo del olivar.

Por último y respecto a la reunión con los miembros de la asociación, la idea era que los alumnos supieran por boca de los asociados los motivos que les llevaron a crear la asociación, sus objetivos y la labor que realizan en un entorno rural.

El Máster, que se imparte a una treintena de alumnos, está realizando ahora la fase presencial, durante la cual se abordan temas como las bases ecológicas y agronómicas de la Agroecología, economía ecológica, ecología política, extensión rural agroecológica, transición agroecológica, sistemas agroalimentarios sustentables, género y agroecología, manejo sustentable de agroecosistemas mediterráneos y Agroecología política; etnicidad, ciudadanía y democracia.

 





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