La UNIA recupera el formato habitual del Máster Oficial en Agroecología con la impartición de la fase presencial en la sede de Baeza


El Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural, dirigido por Manuel González de Molina Navarro, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (UPO), y por David Gallar, de la Universidad de Córdoba (UCO) y del Instituto de Estudios Campesinos (ISEC), comienza su fase presencial en la Sede Antonio Machado de Baeza de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA).

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El máster que celebra su decimosexta edición recupera así su formato habitual de una fase virtual y otra presencial, ya que en la última edición y debido a la pandemia originada por la COVID-19 se impartieron online las dos fases.

Esta fase presencial se realizará de enero a abril de 2022. Durante la misma, el alumnado del máster, unos 30 participantes, profundizará en diferentes aspectos de la materia tales como las bases ecológicas y agronómicas de la Agroecología, economía ecológica, ecología política, extensión rural agroecológica, transición agroecológica, sistemas agroalimentarios sustentables, género y agroecología, manejo sustentable de agroecosistemas mediterráneos y Agroecología política; etnicidad, ciudadanía y democracia. Una parte teórica que se complementaba con varias salidas de campo para conocer ‘in situ’ explotaciones agrícolas y ganaderas donde se ha aplicado el modelo agroecólogico. Previamente, durante la fase virtual, se han abordado conceptos y principios de la materia.

La Agroecología, como herramienta práctica y como enfoque científico, aborda a través de sus tres dimensiones (ecológica-productiva, socioeconómica y político-cultural) las diversas formas de transición hacia sistemas agroalimentarios más sustentables, desde la finca hasta las formas de organización del consumo y las políticas públicas.

Diversos organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) están impulsando la difusión de la Agroecología como forma de manejo de los sistemas agrarios capaz de combatir el hambre, la pobreza rural, mejorar la seguridad alimentaria y mejorar las condiciones de vida de la población rural en general, especialmente en los países en desarrollo.





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