La UNIA oferta el certificado de estudios universitarios en Gestión de subproductos del olivar e industrias afines


La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) oferta la cuarta edición del certificado de estudios universitarios en Gestión de subproductos del olivar e industrias afines, dirigido por José Antonio La Cal, socio fundador de Bioliza y profesor de la Universidad de Jaén (UJA).

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El curso trata de cubrir la necesidad de formar nuevos perfiles profesionales capacitados para generar valor añadido a través de diferentes estrategias de aprovechamiento de los subproductos del olivar, tanto a nivel de campo como industrial, de modo que el alumnado adquiera una visión global y transversal desde los puntos de vista técnico, económico, social, de gestión o financiero.

Se realizará de forma semipresencial en la sede Antonio Machado de Baeza de la UNIA, del 21 de abril al 24 junio. Está dirigido a profesionales del ámbito oleícola, en especial de la gestión de subproductos del olivar e industrias afines; profesionales de la agroindustria en general, así como miembros de la administración pública con competencias en la materia, y estudiantes y egresados de especialidades relacionadas con la temática del experto como Agronomía, Química o Economía. El plazo de matrícula finaliza el 14 de abril.

Durante el mismo se estudiarán aspectos como la mejora de la gestión de los subproductos desde distintos ámbitos, social, protección del medio ambiente (cambio climático, reducción huella de carbono, etc.) y temas que contribuyen a esa mejora, como la generación de empleo, sobre todo en el medio rural, la creación de actividades económicas más intensivas en tecnología y vinculadas a la transformación y al incremento de valor añadido, o eficiencia de los recursos, lo que se denomina bioeconomía.

Para ello cuenta con la participación de expertos como José Antonio Gómez-Limón, catedrático de Economía Agraria de la Universidad de Córdoba (UCO); Anastasio J. Villanueva y Guillermo García, del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), de Granada; Juan Félix González, profesor titular de la Universidad de Extremadura (UEX); José Domingo Sánchez, catedrático de Análisis Geográfico Regional de la UJA; Juan Lobo y M.ª José Colinet, de la Agencia Andaluza de la Energía; M.ª del Mar Cátedra, consejera técnica de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía; Isabel Cano-Caballero, de BIOLIZA; Joaquín López, de la Asociación Nacional de Extractores de Orujo (ANEO); M.ª Magdalena Gálvez, jefa del Área de Olivar y Aceite de Oliva del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA); Ignacio Martín, de la Estacion Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), de Granada; Cristóbal Gallego, responsable de la orujera San Miguel Arcángel; Pablo Rodero, responsable de los proyectos europeos en la Asociación Española de la Biomasa (AVEBIOM); Juan Espejo del Campo, responsable del suministro de biomasa de Sacyr Industrial; Beatriz Masdemont, responsable de proyectos de I+D+i de AZUD; Bernat Chuliá, director técnico en Genia Global Energy; Javier Lubian, de Peer-Span GmbH, y Víctor Díaz, Responsable técnico en BTM Simbiosis.





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