La Universidad Internacional de Andalucía imparte en la sede Antonio Machado de Baeza la microcredencial Estrategias y cálculo de costes en la cadena de valor de los aceites de oliva, dirigida por Manuel Parras, catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén (UJA), y Antonio Ruz, de la Sociedad Cooperativa Andaluza San Roque (Arjonilla).
Se imparte hasta el 5 de julio, en modalidad híbrida, y está organizada en colaboración con el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén y la Cátedra Caja Rural de Jaén José Luis García-Lomas Hernández de Economía, Comercialización y Cooperativismo Oleícola.
Uno de los principales objetivos de este curso es que el alumnado conozca y sepa calcular los costes totales en los que se incurren en el cultivo del olivo, en la transformación de aceituna en aceites de oliva, en el envasado, en los procesos de venta online y en la internacionalización. Además, conocerá las distintas estrategias para tener una mayor presencia en los mercados de envasado y en la adopción de estrategias de diversificación.
Durante el mismo se abordan temas como la cadena de valor de los aceites de oliva, estrategias para aumentar la competitividad del sector oleícola o el cálculo de costes en las explotaciones de olivar.
Para ello cuenta con ponentes expertos en la materia como Sergio Colombo, del Centro Camino de Purchil (Granada) del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) ; Juan Antonio Rodríguez, de la Universidad de Córdoba (UCO); Blas Ogáyar y Mª Paz Horno, de la UJA; Antonio Jesús Jiménez, de AJ Estrategia Cooperativa; Cándido Medina, de Agrícola El Calvario de Villanueva, SL; Enrique Moreno, de Cabello & Mure; Eduardo Muñoz, de www.Olivaoliva.com, y Loren Laut Antonaya, de Aduana del Guadalquivir.