La subdelegada del Gobierno de España en Jaén, Catalina Madueño, ha presidido la Comisión Provincial de seguimiento del Programa FEAD, una iniciativa que lleva a cabo el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y que beneficiará a 23.204 jiennenses. A la reunión han asistido los presidentes provinciales de Cruz Roja y del Banco de Alimentos, José Boyano y Francisco Luque, respectivamente; así como el jefe de la Dependencia del Área de Agricultura y Pesca, Francisco Iván Banderas. Ambas entidades, Cruz Roja y el Banco de Alimentos, son las dos organizaciones asociadas de distribución (OAD) designadas para recibir los alimentos y entregarlos seguidamente a sus respectivas organizaciones asociadas de reparto (OAR). Igualmente, ha participado en la reunión a modo de invitado ha asistido el presidente provincial de Cáritas, Rafael Ramos.
En la segunda y última de fase del programa FEAD, que ya ha comenzado a desarrollarse en el mes de septiembre, se repartirá el 60 por ciento restante de los alimentos, correspondientes al ejercicio 2021, es decir, un total de 639.043,32 kilógramos, lo que ha supuesto un valor económico que asciende a 593.636,13 euros. De este modo, un 50 por ciento de la mercancía corresponde a cada una de las OAD designadas (Federación Española del Banco de Alimentos en Jaén y Delegación Linares y Cruz Roja Española). Además, durante esta segunda fase, se producirá el reparto de todo el aceite de oliva correspondiente al Programa 2021.
En esta segunda fase del programa son 122 las organizaciones asociadas de reparto autorizadas a la realización de la distribución de alimentos. La subdelegada alabó el papel de estos colectivos, ya que “juegan un papel muy importante en la sociedad, al ser los encargados de proporcionar los alimentos directamente a las personas destinatarias en cada municipio de la provincia”. Al hilo, ha agregado que es fundamental atender las necesidades básicas de muchas familias que se encuentran en una situación de vulnerabilidad, “por lo que la experiencia y la coordinación son esenciales para garantizar el reparto de los productos”: