La provincia produce hasta diciembre 144.921 toneladas de aceite.


La provincia de Jaén produce hasta el mes de diciembre el 40% del aceite aforado, con 144.921 toneladas. Esta cifra muestra el avance dispar de la recolección de la aceituna según las comarcas (con zonas que han alcanzado el 60% y otras que apenas llegan al 30%) así como la probabilidad de que la producción final sea menor a las 360.000 toneladas previstas. En España se ha producido ya 635.009 toneladas de aceite, cifra que es el 57% de lo aforado. En cuanto a las salidas, en diciembre fueron de 90.000 y la media mensual en lo que va de campaña alcanza las 107.000 toneladas. Si sigue esta tendencia, el aceite a final de campaña será muy justo. Por otro lado, la organización destaca el hecho de que se haya completado en una semana el 100% del contingente de aceite tunecino que se exporta sin aranceles, lo cual demuestra la necesidad de aceite en el mercado ante las previsiones de poca cosecha de España.

campaña aceituna.jpg

Por otro lado, las existencias totales a final del mes de diciembre ascienden a 661.500 toneladas. Son 33.500 toneladas más que el mes anterior y también 82.000 toneladas más que la campaña anterior por estas fechas. De las cinco últimas campañas, sin embargo, son las segundas menores.

ASAJA-Jaén destaca también el hecho de que el contingente de aceite tunecino se haya completado en apenas una semana. La UE tiene aprobada una cantidad inicial de 56.700 toneladas de aceite sin aranceles para exportar a Europa (ampliables a otras 36.000 toneladas más en caso de que así se decida) procedente de Túnez. Esta cantidad, que el año pasado quedó descubierta ante la abundancia de aceite en España, ahora se ha completado al 100% y en un tiempo récord.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

PUBLICIDAD

En La Brújula del Turismo de Jaén hoy nos sumergimos en Oleoinmersivo, la nueva propuesta de oleoturismo de Aires de Jaén y hemos indagado sobre las Jornadas Gastronómicas y del Vino de Frailes, que llegan en mayo a su vigésimo sexta edición.

Nuestro colaborador nos acerca curiosidades y temas insólitos aportando un toque desenfadado y de buen humor

Teresa Diez y Carlos Molero son los responsables de audiovisuales, foto y marketing de esta empresa . Nos cuentan el trabajo que desarrollan para mejorar el posicionamiento de las empresas que requieren de su ayuda