La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural ha concedido a la provincia de Jaén un total de 961.385 euros en ayudas para cuatro Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación que desarrollarán proyectos en el ámbito del olivar, unos incentivos que ascienden al 100% del presupuesto de las iniciativas aprobadas. En Andalucía, el importe total concedido supera los 3,46 millones de euros para 17 proyectos, siendo la provincia de Jaén, con cuatro grupos, la que más presupuesto ha recibido con el mayor número de proyectos a desarrollar.
“Estas subvenciones fomentan la modernización del agroalimentario andaluz, en este caso del olivar y el aceite de oliva, a través de la apuesta por la colaboración de los diferentes agentes como productores, industriales e investigadores, para dar respuesta a las necesidades concretas del sector”, ha subrayado el delegado.
Los otros tres Grupos Operativos de la provincia de Jaén son el que lidera la Fundación para la Promoción y Desarrollo del Olivar el Aceite de Oliva, denominado ´Sistema de referencia y armonización de paneles de cata de AO Virgen de Andalucía-Interpanel´ (284.950 euros); el que impulsa la Fundación Caja Rural de Jaén, ´Sistema de análisis vascular integrado en olivicultura´(185.198 euros); y el que encabeza la SCA Cooperativa Agraria San Roque de Arjonilla, sobre ´Implantación de medidas que mejoren la rentabilidad y sostenibilidad del olivar tradicional (191.237 euros). Además, Balbín ha resaltado que, en otra línea de ayudas, el Centro de Innovación y Tecnología del Olivar y del Aceite (CITOLIVA) desarrollará el proyecto ´Conversión física de biomasa agrícola, agroindustrial y forestal en la comarca de El Condado´ para el que ha recibido una ayuda cercana a los 4.900 euros.
|
Importe total concedido (euros)
|
Grupos Operativos
|
Almería
|
430.783
|
3
|
Granada
|
399.982
|
2
|
Málaga
|
365.993
|
2
|
Córdoba
|
406.770
|
2
|
Sevilla
|
598.672
|
3
|
Huelva
|
300.000
|
1
|
Jaén
|
961.385
|
4
|
ANDALUCÍA
|
3.463.585
|
17
|