La IX Muestra de quesos se celebra este fin de semana en Alcalá la Real


El concejal de Agricultura y Medio Ambiente, Jesús Aguilar y el tesorero de Quesandaluz y gerente de Quesería Sierra Sur, Isidro Ibáñez, han presentado la IX Muestra de Quesos Tradicionales, que tendrá lugar en Capuchinos hoy y mañana. La cita, contará con la participación de diez queserías andaluzas y una cántabra, además de dos bodegas y una firma de mermeladas.

Alca´la quesos.jpg

Aguilar ha resaltado que ediciones anteriores se ha celebrado en junio y en esta ocasión, tras el parón obligado por la pandemia, hemos pensado que hacer coincidir el evento con las fiestas navideñas podía ser un acierto, aprovechando así toda la programación y elementos que en torno a la Navidad se ha preparado desde el Ayuntamiento.

El concejal ha detallado que “la muestra contará con 10 puestos de quesos, 2 de vinos y 1 de mermeladas.  Además, el sábado de 14:30 a 16:30 horas habrá una actuación musical por parte del cuarteto Qal’at y a las 17:00 horas se celebrará una cata de quesos, a cargo de la empresa Quesos y Besos, premiada recientemente en los World Cheese Awards”. 

Ibañez por su parte, ha indicado que todas las firmas participantes vamos a ofrecer degustaciones para que la gente pueda hacerse su tabla con variedad de todos los productos presentes en la muestra y que haya unos 40 o 50 quesos entre los que poder elegir. Todos procedemos de Andalucía, menos La Brañuca, que llega en este caso de Santander. El resto de firmas participantes son: Cortijo La Calzada, Quesos de Cabra La Celada y Quesos Los Balanchare (de Córdoba); Quesería Cortijo El Aserradero y Quesos Montefrieño (desde Granada); los malagueños Quesos Argudo; de Sevilla, Quesos Torrelareina y Corsevilla; y como representante jiennense Quesería Sierra Sur”.

A los stand se suman también las empresas Bodega Campoameno, Bodegas Marcelino Serrano y Mermeladas Santa Claudia. El horario de la muestra es el siguiente: el sábado 18, de 11:00 horas a 19:00 horas y el domingo 19, desde las 11:00 hasta las 15:00 horas.

Además de las catas, talleres y actuaciones, tanto el sábado como el domingo, el público podrá montar su propia tabla de quesos eligiendo ocho variedades de las ofrecidas en la muestra, tanto al natural como a la plancha, al horno y de otras muchas y sorprendentes maneras.

Dicha muestra está financiada por Fondos Europeos y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía y organizada por Quesandaluz y Cabrandalucía, con la colaboración del Ayuntamiento de Alcalá la Real, la Universidad de Córdoba y el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Álvaro  Martínez, director general adjunto de  Caja Rural de Jaén, se ha referido a la implicación con la innovación y la tecnología tendente a la mejora de las explotaciones agrarias de la provincia.

Seguimos hablando de varios de los items como las técnicas, los precios, la comercialización... con el asesor externo de Caja Rural de Jaén, Juan Vilar, quien nos confirma la proyección de futuro de Expoliva.

Rafael Bascón CEO ITEA, empresa patrocinadora oficial de la muestra con línea de negocio que facilita el trabajo de las almazaras con la automatización y la inteligencia artificial, ha destacado la gran influencia de visitantes y profesionales a nivel internacional.