La IV Semana Escolar del Aceite y sus Mundos acerca el AOVE y la cultura del olivar a más de 43.000 personas


La cuarta edición de la Semana Escolar del Aceite y sus Mundos acercaráhasta el próximo viernes el aceite de oliva virgen extra y la cultura del olivar a más de 43.000 personas, entre escolares, docentes, madres y padres vinculados a los 218 centros educativos de 85 municipios jiennenses en los que se está desarrollando esta iniciativa de la Diputación de Jaén. El presidente de la Administración Provincial, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, ha participado en el inicio de esta semana escolar en uno de los centros que están tomando parte en la misma, la Escuela Infantil “El Valle”, ubicada en Jaén capital, un acto en el que también han estado presentes el delegado territorial de Educación de la Junta de Andalucía, Antonio Sutil, y la directora de este centro, María Antonia Martínez

Dipu aceite cole.jpg

Reyes, que ha agradecido la implicación del profesorado y de las asociaciones de madres y padres en esta iniciativa, ha hecho hincapié en la importancia que tiene la celebración de esta semana escolar para que los propios jiennenses conozcan el AOVE y la impronta del olivar en el territorio jiennense. “Desde la Diputación venimos defendiendo que en una provincia como la de Jaén, en la que el olivar ocupa una parte importante de nuestra economía, del empleo, de la cultura o del medio ambiente, el olivar debería formar parte del diseño curricular en todas las etapas educativas, desde la educación infantil hasta el bachillerato”, ha señalado

En este sentido, ha remarcado que este tipo de actividades contribuyen a que los jiennenses no consuman únicamente el aceite de oliva “por tradición y por su utilización por parte de sus abuelos y sus padres, sino que se conviertan en prescriptores de este producto y hablen de las propiedades del aceite desde el punto de vista de la salud, del medio ambiente, de la economía, del empleo y de lo que supone en nuestra cultura”.

A lo largo de esta semana, cada uno de los centros educativos participantes llevará a cabo distintas actividades sobre el olivar y el aceite. En concreto, en la Escuela Infantil “El Valle”, que participa en esta iniciativa desde sus inicios hace cuatro años, el alumnado ha realizado murales y fichas específicas, además de organizar un desayuno de pan con aceite.


Francisco Reyes aceite cole.mp3 (450,64 KB)



Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Hemos charlado con nuestra compañera, directora comercial de Onda Cero Granada, Violeta Argüelles. Linarense de cuna, cada vez que puede, viaja a su ciudad para disftutar de su feria. 

Linares es tierra de periodistas. Hoy hemos conocido cómo vive la feria el delegado de Diario Ideal en la provincia de Jaén, José Luis Adán. Linarense, todos los años vive la feria de Linares con gran pasión. 

Hemos conocido al equipo de Taberna Solera, capitaneado por Noelia Montes, hostelera de estirpe, que mantiene un espacio con sabor en la ciudad de Linares.