La gestión integrada de los montes públicos de Sierra Morena en Jaén ha supuesto cerca de 5.000 jornales


La delegada territorial de la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente, María José Lara, ha participado en la reunión del Plan de Gestión Integrada (PGI) de Sierra Morena, donde se han abordado las diferentes actuaciones que, en materia de gestión sostenible de los montes públicos, se han venido realizando a lo largo de 2024 en esta zona de la provincia y que han supuesto la creación de cerca de 5.000 jornales a través de 20 empresas.

PGI Sierra Morena 01.jpg

Lara ha recordado que el modelo de gestión “pone en valor los recursos naturales de nuestros montes mediante licitación a empresas privadas que son las encargadas de recoger la materia prima recogida para su transformación industrial en un bien de consumo”. Al mismo tiempo, como ha resaltado, “llevamos a cabo una necesaria actividad preventiva en materia de incendios tanto por la reducción de combustible como por el uso de maquinaria que facilita la eliminación de continuidad horizontal en nuestros montes”. Un modelo que gestiona madera, biomasa, piña, pastos, corcho, setas, resina y, también, aprovechamientos turísticos en estos espacios de Sierra Morena en la provincia jiennense.

En lo referido a recursos de madera y corcho, la delegada territorial ha señalado que, a lo largo de 2024, se ha recorrido una superficie de 914 hectáreas en Sierra Morena: “además de la reducción de combustible, estas actuaciones han permitido la regeneración de especies frondosas, hierbas y arbustos de alto valor ecológico”. Igualmente, María José Lara ha incidido en que estas acciones “conllevan la generación de una economía sostenible, la valorización de los productos del monte y la utilización de residuos, lo que además redunda en la aparición de nuevos pies de alcornoque que, en un futuro, alimentará la producción de corcho y pastos”.

Igualmente, la delegada de Sostenibilidad y Medio Ambiente en Jaén ha recordado que estas tareas permiten también “unir el aprovechamiento cinegético con el de los pastos, pues los nuevos pastizales son el sustento para las especies presa de depredadores en peligro de extinción, además de alimento para especies unguladas de la zona y de la ganadería doméstica”.

 





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Los datos de ocupación hotelera este fin de semana. Los retos del turismo de interior analizados en el congreso Internacional desarrollado en la capital. Los nuevos productos turístico de la Diputación y las Fiestas del Vino y Gastronomía de Frailes, nuestros contenidos en la edición de esta semana

Del 9 al 18 de mayo se celebra en la Calle Roldán y Marín la Feria del Libro con 24 stands y la participación de más de 45 autores de Jaén en el centenar de actividades que se desarrollarán durante estos días, como nos explica Paco González, presidente de la Asociación de Libreros de Jaén.

El salón de actos de la Real Sociedad Económica de Amigos del País de Jaén acogerá el próximo martes 6 de mayo, a las 20:00 horas, la mesa redonda 'La Gastronomía de Jaén', que contará con la principal intervención de Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía. Hablamos con José Gárate, coordinador de la sección de gastronomía en la Económica.