La Fundación del Olivar anuncia la apertura del plazo de inscripción para participar en la vigésimo cuarta edición de los Premios Internacionales EXPOLIVA a la Calidad de los Aceites de Oliva Vírgenes Extra 2025/2026, los más antiguos a nivel mundial. Los interesados en optar a estos galardones tienen de plazo hasta el próximo 23 de diciembre, mientras que el fallo del jurado se dará a conocer en el mes de enero de 2026.
La delegada territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y presidenta ejecutiva de la Fundación del Olivar, Soledad Aranda, ha dado a conocer los detalles de estos galardones que, como ha señalado, “se han convertido en los de mayor prestigio a nivel internacional por su doble codificación notarial, que garantiza el anonimato y la imparcialidad en el concurso”. Las modalidades del concurso abarcan desde la producción convencional, integrada y ecológica, hasta categorías como mejor depósito, producción limitada, producción singular, envasador y el galardón especial Gran Picual Provincia de Jaén, “reconociendo así la diversidad y riqueza del sector”.
El proceso de evaluación contará con un jurado de expertos en análisis sensorial de reconocimiento internacional, procedentes de instituciones de referencia como los Laboratorios Agroalimentarios Oficiales, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), el Instituto de la Grasa, la Universidad de Jaén, las distintas Denominaciones de Origen o el Instituto Superior de Agronomía de Lisboa, entre otros. Además, se continúa con el uso del sistema INTRAPANEL, desarrollado por la Fundación del Olivar, como herramienta digital estandarizada para la valoración sensorial, adoptada por entidades como el Consejo Oleícola Internacional y empresas del sector.