El encuentro, que se celebra anualmente, ya ha pasado por otras provincias, según ha explicado el Banco de Alimentos jiennense, desde el que se ha añadido que reunirá a representantes de los once que hay en la comunidad andaluza así como los de las ciudades autónomas.
"El fundamento de estas jornadas se encuentra en la posible mejora y el intercambio de experiencias para que la prestación social que los bancos realizan en las distintas provincias a través de las entidades benéficas asociadas sea cada vez más eficaz y de calidad", han comentado sobre su objetivo.
La ponencia 'Análisis del actual despilfarro de alimentos, sus consecuencias ambientales y sus posibilidades de mejora dentro del marco de los bancos de Alimentos', abrirá este encuentro. Estará a cargo de Héctor Barco, licenciado en Ciencias Ambientales por la Universidad Pablo Olavide, doctorado actual en la Universidad de Deusto y mención de honor en el I Premio Ciudad de Sevilla al Desarrollo Sostenible.
La programación del día 9 se complementará con una mesa redonda con el título 'Recogida de mermas en superficies comerciales y la provisión de alimentos frescos', mientras que en la jornada siguiente tendrá lugar la presentación de conclusiones y la asamblea extraordinaria.
Todas las sesiones de trabajo tendrán lugar en Hotel Infanta Cristina de Jaén y, como complemento de las jornadas, los participantes podrán disfrutar de una visita cultural guiada por el casco antiguo de la ciudad en la tarde-noche del jueves.