La empresaria jiennense Silvia Peláez recibirá el martes 28 F en el Teatro de la Maestranza de Sevilla la distinción de medalla de Andalucía de la Economía y Empresa por revolucionar la forma de comprar y disfrutar del queso creado en la Sierra Morena de Jaén, mezclando la tradición con la innovación con su empresa ‘Quesos y Besos’.
Silvia Peláez, natural de Alcalá la Real pero instalada en Guarromán, ha puesto en marcha en el 2017 de forma conjunta con su marido Francisco la empresa ‘Quesos y Besos’ que ha recibido multitud de premios.
Galardonada, entre más de 4.000 participantes, con el premio World Cheese Award 2021 al mejor queso del mundo por ‘Olavidia’ y primer premio del campeonato Gourmetquesos al Mejor Queso de España, su empresa se ha convertido en todo un referente para la producción de productos lácteos de calidad de forma artesanal y respetuosa con el medio ambiente.
Comprometida desde antes de su aventura empresarial con la defensa del medio rural, insiste en la necesidad de actualizar la producción y el mantenimiento de los valores medioambientales vinculados con la producción agroalimentaria, así como los valores para evitar la despoblación de las zonas rurales.
De familia ganadera y elaboradora de quesos desde tres y cuatro generaciones y enamorada del campo y de los productos artesanos, su apuesta por los quesos de coagulación láctica y su afán emprendedor le impulsaron a crear ‘Quesos y Besos’, una empresa joven pero que ha revolucionado la forma de comprar y disfrutar del queso creado en la Sierra Morena de Jaén, mezclando la tradición con la innovación.