Albanchez de Mágina acogerá el próximo viernes 17 de septiembre el acto central de la XXI Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina. En dicho acto, Ana Mure, socia fundadora y directora de branding del estudio CabelloxMure, presentará la nueva imagen corporativa de la Denominación de Origen Sierra Mágina que ha diseñado con motivo del 25 aniversario la entidad oleícola.
Además, durante la XXI Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina, se entregarán los premios anuales de la Denominación de Origen Sierra Mágina: Alcuza Lechuza y Pregonero; y María Paz Aguilera, del IFAPA Venta del Llano, impartirá la conferencia “Claves en la elaboración de AOVE de cosecha temprana”.
En el acto participarán la subdelegada del Gobierno, Catalina Madueña, la delegada de Agricultura, Soledad Aranda, el diputado de Agricultura, Pedro Bruno, el alcalde de la localidad, Diego Fernández, el presidente de la SCA San Francisco de la localidad, Juan Muñoz, el presidente de la SCA Nuestra Señora de la Asunción, Francisco Martínez y el presidente de la D.O. Sierra Mágina, Salvador Contreras.
La programación de la Fiesta del Olivar, que como cada año une aceite de oliva virgen extra de Sierra Mágina con gastronomía, cultura, educación, deporte o naturaleza, se inició el domingo con una ruta senderista y cultural a la Caldera del Tío Lobo. El jueves, en presencia del delegado de Educación de la Junta de Andalucía, Antonio Sutil Moreno, se celebrará un desayuno saludable en el CEIP Fernando Molina de Albanchez de Mágina. Centro educativo que acoge durante esta semana concursos de redacción, dibujo y fotografía. El jueves por la mañana también, en colaboración con la Asociación de Mujeres “La Pontana” del municipio, tendrá lugar un taller de recetas. La última actividad tendrá lugar el día 17 de septiembre por la tarde con una actividad de multideporte familiar organizado por la ADR Sierra Mágina y el Ayuntamiento.
Esta edición de la Fiesta del Olivar se celebra en el mes de septiembre, en una fecha próxima a la elaboración de los Aceites de Oliva Virgen Extra de selección temprana, acción comercial a la que cada año se suman nuevas almazaras y cooperativas de la comarca.