La Delegada de Agricultura destaca el valor del oleoturismo a través del nuevo jardín de variedades de la SCA Nuestra Señora del Pilar en Villacarrillo


La delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha asistido a la inauguración de las Jornadas "Aceite de oliva y Salud" de la S.C.A. Nuestra Señora del Pilar, en Villacarrillo, junto al alcalde del municipio, Francisco Miralles, y el presidente de la cooperativa, Cristóbal Gallego.

Jornadas Villacarrillo 01.jpg

Este encuentro, enmarcado en la inauguración del jardín botánico, campo de variedades ‘Miguel Pastor Muñoz-Cobo’, la delegada territorial ha puesto en valor el trabajo de la cooperativa “como modelo de cohesión social y como referente a nivel mundial” en un municipio “eminentemente olivarero, del que salen buenos profesionales, buenos agricultores y buenas personas, como Miguel Pastor, un investigador del IFAPA muy prolífico en su labor en diferentes aspectos de la olivicultura”. En este sentido, Aranda ha subrayado el papel del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica, especialmente en lo referido a sus trabajos en materia de investigación y formación, pero también “en transferencia del conocimiento, como era el punto fuerte de Miguel Pastor”.

Por otro lado, la titular de Agricultura en la provincia de Jaén ha señalado “la mejora en calidad para liderar la concentración de la oferta que ha llevado a cabo esta cooperativa, que forma parte de Jaencoop, con el objetivo de seguir dando valor añadido al producto estrella de nuestra tierra, que es el aceite de oliva”. Igualmente, Aranda ha señalado las ayudas que la Consejería ha aportado a la SCA El Pilar de Villacarrillo en materia de formación, procurando que sus profesionales reciban la mejor cualificación, y también una ayuda de 411.000 euros por parte de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural para la ampliación de la capacidad de molturación, enmarcada en la línea de ayudas de apoyo a inversiones materiales e inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas en el sector agroalimentario en general, y en el sector oleícola y de aceituna de mesa en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Con Agustín Bravo repasamos la actualidad y los asuntos de la vida cotidiana  con un toque desenfadado

Los drones pone el fin de fiesta en San Lucas. El alcalde de Jaén se reúne con el Grupo Tianneng en China. La Conbsejera de Fomento visita la actualización del tranvía. Diputación presenta los premios Jaén Selección 2026. El tráfico, el tiempo...

Presentada en sociedad la XII Fiesta del Primer Aceite de Jaén, vuelve a Martos la cita entre el 8 y el 9 de noviembre, viajará después a Fuenlabrada. Conocemos hoy en La Brújula del Turismo el Arco de Jano, de Mengíbar, avanzará en su puesta en valor gracias a los fondos E.D.I.L.