La Consejería de Agricultura ensalza el esfuerzo por la calidad de los olivareros de la Sierra de Segura


La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ensalza el esfuerzo de los olivareros de la Sierra de Segura para elaborar aceites de oliva de alta calidad, tal y como ha quedado de manifiesto en el Premios Ardilla, que organiza el consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida “Sierra de Segura”.

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La delegada territorial, Soledad Aranda, ha asistido a una nueva edición de estos galardones, donde ha dejado claro que es el momento de poner en marcha políticas que apoyen de manera decidida a estos territorios, donde los costes de producción son más elevados y en los que los agricultores realizan un gran esfuerzo para producir aceites de alta gama para competir en los mercados y así mantener la competitividad de sus explotaciones agrícolas. “Quiero agradecer la labor que realiza el consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida “Sierra de Segura” para proyectar el esfuerzo de miles de olivareros que trabajan cada día en las 40.000 hectáreas que cuentan con este sello de calidad y producen los aceites certificados. La promoción de la calidad resulta fundamental para abrir mercados, que se valore el producto y que en territorios tan singulares como el de la Sierra de Segura obtengan una rentabilidad acorde a las bondades paisajísticas y el trabajo de las familias que viven en sus municipios”, señala la delegada territorial Soledad Aranda.

Además, recuerda que la apuesta que realiza la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible para proyectar los aceites de excelencia: “La Consejería os acompaña en la labor de cuidado del producto y en su promoción. Tenemos en marcha muchas iniciativas, pero, por encima de todas, quiero destacar la construcción del Centro de Referencia para el Control de la Calidad de los Aceites de Oliva, que se construirá en el Parque Científico y Tecnológico Geolit y que, desde que se firmó el convenio para la cesión de la parcela, se encuentra un poco más cerca. Se trata de una reivindicación histórica del sector que con este Gobierno de Andalucía se verá cumplida. Contamos con un presupuesto de 7,3 millones para su construcción”. Asimismo, Soledad Aranda resaltó la labor que realizan los investigaciones, entre los que destacó a la Universidad de Jaén, por dar argumentos científicos que avalen la calidad del producto estrella de la provincia.





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