La Cofradía Gastronómica "El Dornillo" celebra su XX Aniversario


La Cofradía Gastronómica "El Dornillo" está formada por cincuenta cofrades (hombres y mujeres), se fundó en 2003 y tiene su sede en el Molino – Museo de Valdepeñas de Jaén, molino harinero del siglo XVI.

4 Presentación Premios El Dornillo 2023.jpg

Sus fines son los siguientes:

a) Conservar, promover y divulgar las tradiciones gastronómicas de Jaén.

b) Promocionar los productos agroalimentarios de la provincia.

c) Reconocer a las personas y entidades que se esfuerzan en mejorar la situación del sector de la gastronomía y de los productos agroalimentarios de Jaén.

Para la consecución de estos fines, “El Dornillo” realiza las siguientes actividades:

1) Organización anual de cuatro Jornadas Trimestrales de Gastronomía Tradicional: Homenaje al Mundo Rural, Homenaje a la Gastronomía Tradicional, Premios de Gastronomía Tradicional “El Dornillo” y Fiesta de la Matanza y Ruta de la Tapa, habiéndose celebrado, durante estos veinte años, ochenta jornadas gastronómicas.

2) Organización de Talleres para el estudio y elaboración de platos típicos de la provincia.

3) Publicación de libros y vídeos de recetarios de la cocina tradicional.

4) Edición de la página web: www.eldornillo.com y activa participación en las redes sociales.

5) Nombramiento de “Miembros Honorarios” (“Cofrades de Honor” y “Pinches de Honor”).

6) Premios de Gastronomía Tradicional “El Dornillo" (18 ediciones):

  • Premios a la Mejor Empresa Agroalimentaria
  • Premio al Mejor Restaurante
  • Premio al Mejor Cocinero/a
  • Premio al Mejor Camarero/a
  • Premio a la Mejor Iniciativa Gastronómica
  • Premio de Gastronomía Tradicional
  • Premio de Agricultura y Ganadería
  • Premio Embajador del Aceite Picual

7) Organización del Concurso “Platos en peligro de extinción”

8) Participación en Congresos y Encuentros Nacionales e Internacionales de Cofradías Gastronómicas con el objeto de fomentar los productos agroalimentarios de Jaén. “El Dornillo” ha participado en distintos Congresos Internacionales celebrados en: Verona (Italia), Corfú (Grecia), Cambados (España), Oporto, Albufeira y Madeira (Portugal) y Londres (Reino Unido).

9) Participación en programas de televisión (TVE 1, Canal Sur TV…)

10) Colaboración con distintos organismos e instituciones en el fomento de la gastronomía tradicional de Jaén: Feria de la Tapa de la Sierra Sur, Feria de los Pueblos, Tierra Adentro, Expoliva…

11) “El Dornillo” ha organizado dos congresos de FECOAN sobre “Cocina Tradicional y AOVE” y “Cocina Histórica de Andalucía”, así como un Simposio de la Academia del Gazpacho Andaluz.

12) Con motivo de su veinte aniversario ha recibido la Medalla de Oro de la Ciudad de Valdepeñas de Jaén.

La Cofradía Gastronómica “El Dornillo” es miembro de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (FECOAN) que también tiene su sede en Valdepeñas de Jaén.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

PUBLICIDAD

El responsable de la Unidad de Anatomía Patológica del Hospital Universitario de Jaén, Rafael Luque, nos explica por qué han concedido a esta Unidad la certificación de calidad en nivel Avanzado otorgado por la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía (ACSA) y el vocal del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Jaén, Juan Jerez Rojas, nos presenta recién inaugurado servicio de Farmacia Hospitalaria.

Diego Franco Jaime, decano de esta facultad, nos presenta los tres grados que se pueden estudiar en la Universidad de Jaén: Ciencias Ambientales, Química y Biología.

Juli García, cantante y compositor del grupo Lian Dela, participará el próximo 25 de mayo en el escenario Caja Rural de Jaén, a partir de las 20:00 horas, en el Festival Oleosónica 2024.