La chef Diana Díaz, del restaurante Invernadero de Rodrigo de la Calle, de Madrid, ha sido la ganadora del XIX Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” que organiza la Diputación Provincial de Jaén y cuya final se ha disputado en el Palacio Kursaal durante la celebración de San Sebastián Gastronomika. El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha hecho entrega del primer y único premio de este certamen, dotado con 8.000 euros y un trofeo obra del artista Antonio Blanca, a esta restauradora por su receta titulada “Sopa de AOVE escabechada con pimiento, yema y botánicos”.
Lozano ha puesto de relieve “la consolidación y el prestigio de este certamen, como se refleja en el número de participantes, un total de 59 especialistas de diferentes nacionalidades, así como la calidad de los platos finalistas de esta edición”. Asimismo, el diputado ha subrayado “el enorme esfuerzo que han realizado cada uno de los ocho finalistas que han destacado por su calidad y técnica”.
Por otra parte, Lozano ha remarcado que la celebración de este concurso en el marco de San Sebastián Gastronomika contribuye “a promocionar el aceite de oliva virgen extra de nuestra tierra, a posicionarlo en lo más alto de la gastronomía y a ligarlo a las cocinas de los grandes chefs del mundo”. De igual forma, ha puesto de manifiesto que los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección”, que han tenido que utilizar los finalistas “son un elemento diferenciador para la elaboración de platos únicos en la cocina”. “Y es que el aceite de oliva es, sin duda, el corazón de la gastronomía”, ha concluido el diputado.