El Rector de la Universidad de Jaén, Nicolás Ruiz, ha inauguradO el Curso de Verano ‘Gastronomía, sostenibilidad y desarrollo territorial a través del arte culinario: el caso de la provincia de Jaén’, que se celebra hasta el 4 de septiembre en el edificio de la Casa Forestal Torre del Vinagre de la UJA, en el Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas, con la presencia de una quincena de ‘Estrellas Michelín’, así como de una veintena de ‘Soles Repsol’ de toda España, entre los que se encuentran los chef ‘Estrellas Michelín’ de la provincia de Jaén.
En su intervención, Nicolás Ruiz ha reafirmado el compromiso de la Universidad de Jaén con la sociedad jiennense, “llevando la formación de calidad a todos los rincones de la provincia de Jaén”, en este caso en la sede de la UJA ubicada en la Torre del Vinagre y en esta ocasión con una temática “de gran actualidad y potencial” para Jaén como es la gastronomía. “Jaén se está convirtiendo en un referente gastronómico a nivel nacional, y este curso es una muestra más de ello”, ha asegurado.
Nicolas Ruiz se ha referido a esta actividad como un curso top “de máximo prestigio a nivel nacional”, indicando que la asistencia al mismo de quince estrellas Michelín y una veintena de Soles Repsol nacionales es “todo un privilegio y una oportunidad única para los asistentes de aprender de los mejores, en un escenario ideal para compartir conocimientos, tanto culinarios como de posicionamiento e incluso de gestión del éxito”. En este sentido, el Rector de la UJA ha explicado que este curso no se limita solo a la cocina, sino que aborda la gastronomía desde una perspectiva integral, incluyendo aspectos como la sostenibilidad, el desarrollo territorial y la comunicación. “En el curso se analizará cómo la gastronomía puede ser un motor de desarrollo para Jaén, atrayendo turismo, generando empleo y fijando población al territorio. Así mismo, conoceremos de primera mano las últimas tendencias en comunicación gastronómica, herramientas fundamentales para dar a conocer al mundo la calidad de la cocina jiennense”, ha explicado.