Jaén produjo hasta diciembre 541.420 toneladas de aceite según AICA


La provincia de Jaén produjo hasta el 31 de enero de este año el 79% del aceite aforado para la actual campaña de aceituna, es decir, 541.420 toneladas de aceite. En enero se produjeron 300.739 toneladas. Teniendo en cuenta que al menos las primeras semanas de febrero están  siendo muy activas en lo que a la recolección se refiere, ASAJA-Jaén considera que la producción final estará por encima de los aforos, tal y como viene diciendo la organización desde que comenzó la campaña y pese a que los bajos rendimientos del principio y las valoraciones equivocadas de parte de algunos representantes del sector hicieran prever menos cosecha.

Producción de aceite en Jaén

En España, la producción hasta final de enero fue de 1.413.557 toneladas, según los datos de la AICA (Agencia de Información y Control Alimentario) a los que ha tenido acceso ASAJA-Jaén, una cantidad que también asegura que se cumpla el aforo, que en los casos de mayor optimismo se cifró para el  país en 1.600.000 toneladas de aceite. Si tenemos en cuenta el primer aforo de 1.550.000 toneladas para España es más que previsible que se superará.

En cuanto a las salidas al mercado de aceite durante el último mes, fueron de 127.000 toneladas según los datos provisionales de la AICA. 

Actualmente hay unas existencias de aceite de oliva en España de 1.062.332 toneladas de aceite de oliva, a los que deberá sumársele la producción de febrero. 





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Los datos de ocupación hotelera este fin de semana. Los retos del turismo de interior analizados en el congreso Internacional desarrollado en la capital. Los nuevos productos turístico de la Diputación y las Fiestas del Vino y Gastronomía de Frailes, nuestros contenidos en la edición de esta semana

Del 9 al 18 de mayo se celebra en la Calle Roldán y Marín la Feria del Libro con 24 stands y la participación de más de 45 autores de Jaén en el centenar de actividades que se desarrollarán durante estos días, como nos explica Paco González, presidente de la Asociación de Libreros de Jaén.

El salón de actos de la Real Sociedad Económica de Amigos del País de Jaén acogerá el próximo martes 6 de mayo, a las 20:00 horas, la mesa redonda 'La Gastronomía de Jaén', que contará con la principal intervención de Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía. Hablamos con José Gárate, coordinador de la sección de gastronomía en la Económica.