Investigadores de la UJA identifican un gen implicado en la lipodistrofia que permitiría su tratamiento a través de la dieta


Investigadores del grupo ‘Inmunobiología Tumoral’ de la Universidad de Jaén han identificado un posible gen implicado en los distintos tipos de lipodistrofia, una enfermedad altamente desconocida e infradiagnosticada, que va a permitir abordar nuevas formas de tratar la enfermedad a través de la dieta. Los resultados de esta investigación han sido publicados recientemente en la prestigiosa revista científica internacional ‘Nutrients’ del grupo MDPI.

foto1_José_Juan_Gaforio.jpg

El catedrático de Inmunología de la UJA y responsable de este grupoJosé Juan Gaforio, explica que la lipodistrofia “no es una única enfermedad, es un síndrome que puede tener un origen congénito o adquirido”, y destaca que “es tan compleja y rara, con tantos posibles orígenes, que se diagnostica poco por desconocimiento”. “Se trata de una disfunción del tejido adiposo que produce una redistribución anómala de la grasa corporal, provocando que esta grasa desaparezca de algunas partes del cuerpo y se acumule en otras”, matiza el investigador de la UJA, quien añade que esto tiene muchas implicaciones no sólo a nivel estético, sino también en la salud.

La identificación del gen implicado tanto en la lipodistrofia adquirida como en la congénita supone un hallazgo científico que permite evidenciar un nexo de unión para todos los tipos de lipodistrofia, y por lo tanto estudiar tratamientos para reducir los efectos de esta enfermedad. “Normalmente, a las personas que padecen lipodistrofia se les aconseja una dieta baja en grasa”, subraya el experto, quien recalca que sin embargo este gen se puede modular a través de la grasa que ingerimos en la alimentación.

La investigación desarrollada por el grupo ‘Inmunología Tumoral’ de la Universidad de Jaén ha demostrado que hay algunas grasas que empeoran la enfermedad, como es el caso de las saturadas (presentes en muchos alimentos de origen animal y vegetal) y otras que actúan de forma positiva sobre este gen,  y, aunque no curan la enfermedad, sí actúan positivamente en esta enfermedad, como son las grasas poliinsaturadas Omega 3 (que se encuentran principalmente en el pescado). Estos resultados abrirían la posibilidad a tratar la enfermedad a través de la dieta, así como diseñar nuevas dianas terapéuticas.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

PUBLICIDAD

Hoy contamos con la presencia de Rafael Martínez, Jefe de servicio de Medicina Preventiva del Hospital Universitario de Jaén que nos habla del Centro de Vacunación Internacional y con María Dolores Hernández, enfermera de la Unidad de Estrategia de Cuidados del Hospital Universitario de Jaén, que nos informará sobre la Escuela de Pacientes de Insuficiencia Cardiaca. 

Hoy en RADIOESTADIO analizamos el empate del Real Jaén en Torredonjimeno. Charlamos con Mauro, jugador blanco, y Juanlu, futbolista del club toxiriano. Carlos Pérez nos deja su punto de vista del final de Liga.

El Parque del Bulevar acoge este sábado a partir de las 18:00 horas un concierto con gratuito para todos los públicos con seis grupos. Arco cerrará como grupo invitado. Alex Martínez, director del Festival y Daniel Illana, director de Comunicación nos ofrecen todos los detalles.

Retransmisión Streaming
🔴🔴 RADIOESTADIO JAÉN con Samuel Armijo 🔴🔴 La actualidad del deporte de la provincia de Jaén

Próximos streamings