Empresas agroalimentarias de Andújar, Frailes, Chilluévar, Baeza y Jaén son galardonadas en los IV Premios Degusta Jaén


La Diputación Provincial ha fallado los Premios Degusta Jaén que, en su cuarta edición, se han otorgado a las empresas Licores Riska, de Andújar; Embutidos La Abuela Laura de Frailes; Gourmet Cazorla, de Chilluévar; La casa del aceite, de Baeza; y el restaurante del Parador de Jaén, a los que se añade el cocinero José María Melero, de la gastrotaberna Etrusco de Martos, en la modalidad de mejor chef. Estos son los 6 galardonados en las distintas categorías establecidas en este concurso, “un reconocimiento al trabajo que las empresas agroalimentarias de la provincia –muchas de ellas de carácter familiar– están desarrollando, para que sirvan como ejemplo de trabajo y buen hacer”, señala el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno.

 

Entre las firmas distinguidas, Licores Riska ha sido seleccionada este año como mejor empresa. Radicada en Andújar, comenzó su andadura en 1952 elaborando anís destilado, pero en pocos años amplió su cartera de productos hasta llegar en la actualidad a comercializar licores con y sin alcohol. El jurado de estos premios ha ponderado “el continuo proceso de mejora de esta empresa, como queda patente en sus más de 60 años de antigüedad, en los que ha ido creciendo en calidad, instalaciones y generación de empleo”.

Por lo que respeta a la modalidad de mejor producto Degusta Jaén, en la cuarta edición de estos premios se ha reconocido al salchichón artesanal extra de Embutidos La Abuela Laura en Frailes, una empresa familiar integrada por tres hermanos que elabora tradicionalmente todos sus productos utilizando las recetas secretas y ancestrales de su abuela, como hace más de un siglo. Los miembros del jurado de estos premios han destacado “la alta calidad del producto, que no lleva conservantes químicos añadidos y cumple con los requisitos que demandan los paladares más exigentes”.

El galardón para la mejor promoción ha sido para Gourmet Cazorla, que resalta por “ser muy activa en las redes sociales, donde cuenta con miles de seguidores, sus intachables página web y tienda on line y por acompañar todos sus productos de la marca Degusta Jaén”, según constata el jurado, que también incide en que es una empresa que se ha adaptado a los nuevos tiempos –en productos, instalaciones y técnicas de venta– pese a contar con casi 80 años de tradición en el arte del embutido y la conserva.

Otra de las empresas galardonadas ha sido La casa del aceite de Baeza, en este caso en la categoría de mejor establecimiento de productos Degusta Jaén, por “su apuesta constante por todo aquello que conlleve promocionar nuestra gastronomía y nuestros productos locales, en especial los que llevan la marca Degusta Jaén y los aceites de oliva virgen extra jiennenses”. Así lo refleja el acta del jurado, que también valora que desde este espacio se ponen en valor y comercializan los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia jiennenses no solo para los habitantes de Baeza, sino también para los miles de turistas que cada año visitan la ciudad.

En cuanto a la modalidad de mejor establecimiento de restauración, el premio ha recaído en el restaurante del Parador de Jaén, “por su alta cocina, su intachable trayectoria y el cuidado servicio, que llega hasta el último detalle”, además de por “colaborar con la Diputación en todas las actuaciones de promoción relacionadas con el proyecto y la marca Degusta Jaén”.

Por último, el premio al mejor chef ha sido para el cocinero José María Melero, del Gastrotaberna Etrusco de Martos, que, a juicio del jurado, “ha contribuido a aumentar el nivel gastronómico de la provincia a través de su trabajo, formación y apuesta por una alta gastronomía en pequeñas localidades donde ha puesto en marcha su negocio, en el que mezcla los productos de nuestra tierra con la cocina moderna”, aunque y también se ha destacado los premios que ha ganado o en los que ha sido finalista y “por llevar siempre por bandera los productos Degusta Jaén”.

El diputado provincial incide en el objetivo central de todas las actividades impulsadas dentro del Degusta Jaén:poner en valor y difundir la excelente producción agroalimentaria que tenemos en la provincia”. En ese sentido, “son ya adheridas150 las empresas adheridas a este programa de la Diputación, empresas que dan empleo a 870 trabajadores fijos y más de 500 eventuales”, destaca Bruno. Las firmas sumadas a esta iniciativa comercializan actualmente más de 2.300 productos.





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