El primer premio del VII Concurso Internacional de Relatos sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo recae en el cuento “Pesquisa de almazaras”, del sevillano Juan Antonio Caro


La séptima edición del Premio Internacional de Relatos sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo ya tiene su cuadro de ganadores completo. El jurado de este certamen, que ha presidido un año más el escritor ubetense Salvador Compán, ha decidido que el cuento “Pesquisa de almazaras”, del autor sevillano Juan Antonio Caro (Dos Hermanas), obtenga el primer premio en la categoría de relato corto, dotada con 1.000 euros, mientras que el madrileño Raúl Clavero se ha impuesto en la modalidad de microrrelato con un texto titulado “Neuropéptidos”, por el que recibirá 500 euros.

34 - Pesquisa de almazaras.jpg

Los segundos premios en ambas categorías han sido para el madrileño Manuel Recuero, por el relato corto “El Gran Padre” (500 euros), y la tosiriana Lola Madero, con su microrrelato “Lágrimas de aceite” (250 euros). El palmarés de esta edición se ha completado con el galardón al mejor relato que, promocionando las bondades del olivar y el aceite de oliva, también pueda convertirse en un cortometraje, un premio dotado con 300 euros y que la IGP Aceite de Jaén y el director de cine Luisje Moyano han decidido otorgar al cuento “El reencuentro”, de la autora barcelonesa Ada de Goln. Por último, el Premio RTVA al mejor autor andaluz se ha otorgado al ganador del premio de relato corto, el sevillano Juan Antonio Caro.

Estos son los cuentos y escritores galardonados en este concurso literario convocado por Ferias Jaén y organizado por la Asociación Cultural Másquecuentos (MQC), que este año ha vuelto a contar con el imprescindible patrocinio de la Fundación Unicaja Jaén, la UNED de Jaén, la SCA San Vicente de Mogón y su AOVE Puerta de Las Villas, Gráficas La Paz, el Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda y la IGP Aceite de Jaén; y la colaboración de la Diputación Provincial de Jaén y su sello de calidad Degusta Jaén, la editorial Madara, la empresa Love AOVE, la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), el Hotel Rosaleda de Don Pedro de Úbeda y la RTVA.

 





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Yolanda Henares, directora de operaciones del Grupo Jaéncoop, nos habla de la internacionalización del oro líquido con ventas en nuevos países, como en EEUU o Japón.

Miguel Climent, responsable de la coordinación y tramitación de ayudas en materia de sostenibilidad y de innovación, nos informa que este año han recibido 6.000 solicitudes de las cooperativas.

El presidente del Grupo Jaéncoop, Cristóbal Gallego, nos explica que los últimos datos de comercialización del aceite de oliva que arrojan un resultado muy positivo ponen en evidencia la recuperación del sector y la fidelidad del consumidor al aceite de oliva.