La octava edición del Premio Internacional de Relatos sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo, que ha sido la más exitosa de su historia con la participación de 426 cuentos procedentes de 21 países y 41 provincias españolas, ya tiene su palmarés completo. El jurado de este certamen, que ha presidido un año más el escritor ubetense Salvador Compán, ha determinado que el cuento “El misterio de la aceituna del hueso de oro”, del autor gaditano Benedicto Martínez (Los Barrios), se adjudique el primer premio en la categoría de relato corto, dotada con 1.000 euros, mientras que el pacense Joaquín Ortiz (Los Santos de Maimona) se ha impuesto en la modalidad de microrrelato con un texto titulado “A la izquierda del esternón”, por el que recibirá 500 euros.
Los segundos premios en ambas categorías han sido para la riojana de Arnedo María José Peñalva, por el relato corto “Oro que no ciega” (500 euros), y la alicantina de Elche Esperanza Ruiz, con su microrrelato “Receta para la nostalgia” (250 euros). El palmarés de esta edición se ha completado con el galardón al mejor relato que, promocionando las bondades del olivar y el aceite de oliva, también pueda convertirse en un cortometraje, un premio dotado con 300 euros y que la IGP Aceite de Jaén y el director de cine Luisje Moyano han decidido otorgar al cuento “Raíces de memoria”, del escritor Albert Ginestà (Aixirivall/Sant Julià de Lòira/Andorra); mientras que el nuevo reconocimiento concedido a la mejor imagen presentada ha recaído en la madrileña María Requena por el dibujo que acompaña al relato “La luz en los olivares” (200 euros). Por último, el Premio RTVA al mejor autor andaluz se ha otorgado al ganador del premio de relato corto, el gaditano Benedicto Martínez.
Estos son los cuentos y escritores galardonados en este concurso literario convocado por Ferias Jaén y organizado por la Asociación Cultural Másquecuentos (MQC), que este año ha vuelto a contar con el imprescindible patrocinio de la Fundación Unicaja Jaén, la UNED de Jaén, la SCA San Vicente de Mogón y su AOVE Puerta de Las Villas, Gráficas La Paz, el Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda y la IGP Aceite de Jaén, a los que se ha unido la empresa Autelec Tecnología; y la colaboración del sello de calidad Degusta Jaén de la Diputación de Jaén, la editorial Madara, la empresa Love AOVE, la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), el Hotel Rosaleda de Don Pedro de Úbeda y la RTVA.