El Living Lab Andaluz – Living SoiLL que coordina la UJA inicia su andadura con dos premios que reconocen su interés científico


El Living Lab Andaluz ha iniciado su andadura con gran respaldo social e institucional ya que en sus menos de tres meses de existencia ha recibido dos premios que reconocen su interés. Por un lado, la Diputación Provincial de Jaén le ha entregado recientemente el Premio Jaenícola en la categoría de Investigación con el que se reconoce el joven liderazgo del coordinador Juan Manuel Jurado Rodríguez, profesor de Lenguajes y Sistemas Informáticos de la Universidad de Jaén. Estos reconocimientos tienen como objetivo visibilizar el papel transformador de la juventud en sectores clave como la cultura, el deporte, la acción social, la investigación y el emprendimiento.

DSC00094.jpg

Por otro lado, el Living Lab Andaluz ha sido reconocido a finales de noviembre en la ‘European Mission Soil Week’, por tratarse de uno de los primeros 25 living labs en consolidarse, ya que está previsto que en 2030 sean 100 “laboratorios vivos”, que liderarán la transición hacia suelos saludables y el diseño de políticas agrarias europeas. Este evento es uno de los más importantes sobre suelo en Europa.

El proyecto sigue avanzando a buen ritmo, actualmente además de seguir con la formación, los miembros del proyecto están visitando las parcelas de experimentación para recoger muestras de suelo y realizar una caracterización preliminar que servirá de base para la selección definitiva de las 15 fincas experimentales del Living Lab Andaluz.

La presentación del Living Lab andaluz se celebró el 3 de octubre. El consorcio multidisciplinar e integrador que constituye el Living Lab Andaluz está conformado por 15 entidades andaluzas de reconocido prestigio en actividad I+D+i relacionadas con la olivicultura, la Universidad de Jaén, que lo coordina, la Junta de Andalucía, la Diputación de Jaén, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), el Centro Tecnológico del Olivar y el Aceite (Citoliva), la Fundación Caja Rural, el grupo JaénCoop, Nutesca SL, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, la Federación Española de Industrias Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva), Finca la Torre, Almazaras de la Subbética, Puerta de las Villas, Cortijo Espíritu Santo y Grupo Consule.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Con el objetivo de aplicar  la tecnología al reto del envejecimiento y la mejora de la vida y el bienestar de las personas en el entorno rural, SECOT Jaén ha promovido este programa, dirigido a personas mayores de 55 años de 42 municipios de la provincia de Jaén menores de 2.500 habitantes, del que nos informe el presidente de esta entidad, Diego Hurtado.

Más de 100 comercios locales participarán, a partir de hoy y hasta el próximo 7 de junio, en el Día del Stock ofreciendo descuentos y promociones para dinamizar el comercio local. Se espera una gran afluencia de público, con actividades especiales como DJ's en las calles y la Fiesta de las Flores. Nos ofrecen todos los detalles: Bruno García, secretario de Comercio Jaén, Paco Gutiérrez, presidente del Centro Comercial Abierto Las Palmaras y Paco Marín, presidente de Müy Jaén.

El presidente del Banco de Alimentos de Jaén, Paco Luque, nos informa de la Recogida de Primavera, que tuvo lugar los días 23 y 24 de mayo, y en la que participaron un elevado número de voluntarios. Espacio patrocinado por la Fundación Unicaja.