El Hospital de Jaén impulsa sinergias entre profesionales de la sanidad pública y reconocidos chefs de la cocina jiennense


El Hospital Universitario de Jaén organiza, con la colaboración de 'Jaén Gastronómico, la primera edición de las Jornadas Formativas sobre 'Elaboración de Menús Saludables en el Hospital' que se desarrollarán en el salón de actos del Hospital Médico-Quirúrgico entre el 22 y el 26 de octubre. “Esta iniciativa tiene el objetivo principal de establecer sinergias entre profesionales del sistema sanitario público y reconocidos chefs de la provincia de Jaén”, ha destacado la delegada territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, Teresa Vega.

Presentación formación restauración hospital de Jaén.jpg

Durante el acto de presentación de esta iniciativa formativa, la responsable provincial de Salud ha señalado que las jornadas van poner el foco principal en la alimentación sana y saludable para determinados colectivos de personas

Las Jornadas Formativas constan de cinco unidades didácticas, una para cada sesión, en las que se elabora un menú completo por parte del docente y se detalla el proceso de elaboración y beneficios de los alimentos utilizados en el mismo. “Antes de la elaboración del menú, se realizará una conferencia a cargo de profesionales sanitarios de distintas Unidades de Gestión Clínica del Hospital Universitario de Jaén donde se detallarán los beneficios de la Dieta Mediterránea en una determinada situación de salud del paciente y donde se darán a conocer experiencias que ya se desarrollan en los centros de nuestro Sistema Sanitario Público”, ha resaltado.

En este sentido, Teresa Vega ha remarcado que entres los temas que se van a abordar en esta jornadas formativas destaca la prevención del riesgo cardiovascular con la dieta mediterránea, la prevención de la desnutrición de una persona mayor hospitalizada, así como la prevención del cáncer o de la obesidad, tanto en la etapa infantil y como en mujeres embarazadas. 

Estas jornadas formativas, que se van a desarrollar entre la una del mediodía y las tres de la tarde, nos van a permitir conocer los beneficios de la Dieta Mediterránea en diversas patologías atendidas en el hospital y en diferentes etapas de la vida. Además, las experiencias que hemos preparado van a ofrecer una amplia visión de cómo es el proceso de elaboración de un menú completo (primer y segundo plato, y postre) en diversas situaciones de salud de las personas, así como nos mostrará los beneficios para la salud de los alimentos utilizados en la elaboración de cada menú.

Por su parte, el director gerente del Hospital Universitario de Jaén, José Luis Salcedo, ha apuntado que las jornadas se incluyen dentro de la estrategia de formación del centro hospitalario.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Antonio Cruz,  gerente de esta emblemática tasca de Jaén, situada en el número 11 de la Calle Bernardo López, nos habla de este restaurente que lleva casi 25 años en Jaén.

La catedrática de la Universidad de Jaén, Yolanda de la Fuente, y la economista, Almudena García de la Fuente, ambas coordinadoras del libro 'La accesibilidar y el derecho a vestir. El movimiento Body Positive' nos ofrecen su visión sobre la moda inclusiva y diseñada para todas las personas, fruto de la constante lucha por la inclusión.

Con Agustín Bravo analizamos la actualidad y los asuntos de la vida cotidiana con un toque desenfadado