Las profesionales del Hospital Materno Infantil de Jaén Leticia Molina y Carmen Cruz, han desarrollado una sesión clínica destinada a profesionales del Hospital Universitario de Jaén con el objetivo de reforzar la importancia de la extracción manual del calostro y su uso terapéutico en neonatos.
El calostro, la primera leche que produce la madre tras el parto, supone la transición de la nutrición intrauterina con líquido amniótico a la extrauterina y, a pesar de su pequeño volumen, está cargado de defensas naturales, nutrientes esenciales y factores de crecimiento que ayudan al desarrollo del intestino y del sistema inmunológico del recién nacido y más aún si es prematuro.
El calostro sólo está disponible unos días y si no se extrae, se pierde, por ello, fomentar su extracción en las primeras horas tras el nacimiento constituye una actuación crucial en la salud neonatal. Así, se trata de un superalimento con propiedades antimicrobianas, antioxidantes y antiinflamatorias y su uso precoz en los neonatos pretérminos representa una intervención clave para mejorar los desenlaces clínicos y reducir la carga de enfermedades asociadas a la prematuridad.
La iniciativa forma parte de los esfuerzos del equipo de salud del centro sanitario por brindar una atención más humanizada y de calidad mediante estrategias basadas en evidencia científica.
Esta formación se suma a otras medidas que desarrolla el hospital jienense destinadas a mejorar la atención al bebé y su madre, entre ellas, el fomento de la lactancia materna. Las evidencias científicas disponibles constatan que este tipo de alimentación debe mantenerse de forma exclusiva hasta que los bebés cumplan seis meses y hasta los dos años junto a otros tipos de nutrientes.