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El Gobierno andaluz abona casi 5,3 millones en in-tereses por la obra del tranvía de Jaén


La Consejería de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio ha presentado un informe al Consejo de Gobierno en el que se notifica el pago de 5,28 millones de euros de una condena recibida por retraso en los pagos de las obras del tranvía de Jaén. La empresa adjudicataria reclamó en 2015 los intereses legales y de demora ante los tribunales, que le dieron la razón y condenaron a la Agencia de Obra Pública de la Junta de Andalucía a abonar la citada cuantía.

Tranvía_de_Jaén.jpg

Las obras del tranvía de Jaén comenzaron en abril de 2009 y concluyeron justo dos años después con un importe facturado de 117 millones de euros. Cuatro años después, en octubre de 2015, la empresa adjudicataria interpuso un recurso contencioso-administrativo por el que reclamaba varios pagos por intereses de demora por un montante global de 5,28 millones de euros.

La mayor partida era de 3.178.693 euros por el retraso en el pago de las certificaciones originarias. A esta cuantía se sumaban 1.356.117 euros por las revisiones de precios que debieron aplicarse, mes a mes, en cada una de las certificaciones ordinarias; otros 798.550 euros derivados del retraso en el pago de la certificación final y 2.538 euros por la demora en la liquidación del contrato. El Juzgado de lo Contencioso Administrativo número 13 de Sevilla dictó sentencia en mayo de 2017 estimando parcialmente el recurso de la empresa, lo que obligaba al pago de 5,28 millones de euros. Tras este dictamen, la Agencia de Obra Pública presentó un recurso de apelación al Tribunal Superior de Justicia de Andalucía (TSJA) que fue desestimado en junio de 2018. Posteriormente y en contra de la recomendación del gabinete jurídico, el anterior gobierno elevó en septiembre de ese año un recurso de casación sobre esa sentencia ante el Tribunal Supremo, que es inadmitido a trámite mediante providencia dictada en julio de 2019 por el Alto Tribunal.

 





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BUÑUELOS DE SANTOS

INGREDIENTES

· Un cuarto de leche

· Un cuarto de agua

· 2 cucharadas de coñac

· 100 grms margarina

· 300 grms harina

· 5 o 6 huevos( 400 grms)

· 10 grms levadura en polvo royal (2 cucharaditas)

· Pizca de sal

· Ralladura de limón

MODO DE HACERLO

En un cazo se pone al fuego el agua, la leche, el coñac, la mantequilla, la ralladura de limón y la sal.

Cuando empiece a hervir se incorpora de golpe la harina mezclada con la levadura Royal y se remueve enérgicamente la masa, al despegarse del cazo se retira y se deja enfriar, mejor fuera del cacharro en la encimera.

Una vez templada la ponemos en un recipiente y le añadimos los huevos uno a uno incorporándoselos con la mano.

Con la ayuda de dos cucharas formamos bolas que hemos sumergiendo en aceite abundante a una temperatura de 140ºC; las bolas crecen mucho por eso no conviene poner mucha masa.

Vamos dándole vueltas para que se doren por todas parte y una vez escurridas y frías las abrimos con unas tijeras y rellenamos de nata, crema pastelera o trufa, finalmente espolvoreamos con azúcar glas.

 

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