El Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha comenzado ya las labores de siembra de grelos y mostazas en Alcalá la Real. Esta actuación, desarrollada en el paraje El Cerrato, se enmarca en el convenio suscrito con el Ayuntamiento de Alcalá la Real y en el que también toma parte la Universidad de Córdoba (UCO). El mismo tiene por objetivo implementar un proyecto de valoración nutricional de especies de crucíferas cultivadas en condiciones convencionales y ecológicas.
Por este motivo, han mantenido un encuentro con el alcalde de Alcalá la Real, Carlos Hinojosa, el profesor de investigación del CSIC Antonio de Haro-Bailón y el profesor de la Universidad de Córdoba, Fernando Cámara. Una reunión previa a los trabajos de siembra y trasplante en los que participa personal de la finca de Alcalá y del grupo de investigación del IAS.
En palabras del alcalde, Carlos Hinojosa, “con este cultivo experimental queremos apostar por la diversificación agraria en nuestra zona, garantizando la generación de empleo y el mantenimiento del mismo en diferentes épocas del año. Por lo tanto son dos apuestas importantes, el empleo a través de la agricultura y la innovación, investigación y puesta en valor de nuestros productos de cara a los mercados exteriores. Agradecer la colaboración del CSIC y de la Universidad de Córdoba, que a través de sus profesionales van a estar supervisando el proceso en colaboración con técnicos municipales”.
En palabras de Antonio de Haro “el objetivo de esta iniciativa es implantar el cultivo de grelos y de mostazas en la región mediterránea y en particular en Alcalá la Real, lo que permitirá su valoración y análisis en compuestos de interés nutricional y anti cancerígeno”.