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El convenio del campo contempla un incremento salarial del 1% para esta campaña


ASAJA-Jaén y el resto de componentes de la mesa negociadora del convenio del campo han firmado la actualización del convenio del campo firmado el año pasado, que regula las relaciones laborales entre empresario y trabajador del sector agrario de la provincia durante esta campaña y las tres próximas.

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Se trata del segundo año de los cuatro acordados en el convenio, y lo que se estipula es una subida de un 1%, que se corresponde con la del IPC. De esta forma, un vareador para seis horas y media de jornada percibirá 53,95 euros y un vareador de máquina 56,37. Los dos próximos años continuarán los incrementos, puesto que se estipula una subida ligada al valor del IPC dentro de la horquilla de entre el uno y el dos por ciento. Así, se aplicará una subida máxima de un 2% y una subida mínima de un 1%. Es decir, que si el IPC sobrepasa el 2%, la subida será sólo del 2% y si baja del 1%, la subida será del 1%. En el caso de que el IPC esté en mitad de esa franja, se aplicará la subida del IPC.

“Es un gran convenio el que firmamos el año pasado”, ha manifestado el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero, previamente a la rúbrica de la actualización: “Ahora, a recoger la aceituna, que viene muy rápida, y creo que la campaña se va a adelantar bastante. Por lo tanto, lo que tenemos que hacer es proceder a firmar las tablas, publicarlo y todo el mundo a funcionar”. En este sentido, ha querido hacer especial hincapié en su sorpresa por el incremento de 2.272 desempleados en la provincia de Jaén en estas fechas. “Con la mano de obra que es capaz de absorber el olivar no debería de existir ese paro tan elevado, máxime cuando tenemos un salario que entendemos que es bastante respetable para los trabajadores, por lo que para nada debería ser despreciable este trabajo en el campo”, ha explicado Valero.

Con respecto a la próxima campaña de aceituna, que ha puntualizado que no será tan corta como se preveía inicialmente, ha apuntado a que, en principio, no debe haber falta de mano de obra. “Son 455.000 toneladas las que se han aforado, los olivos hay que andarlos, y si bien es cierto que habrá algunos menos jornales, pero no tanto como se sospechaba porque la cosecha tampoco va a ser tan inferior como se esperaba”.





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Buñuelos para todo el año

BUÑUELOS DE SANTOS

INGREDIENTES

· Un cuarto de leche

· Un cuarto de agua

· 2 cucharadas de coñac

· 100 grms margarina

· 300 grms harina

· 5 o 6 huevos( 400 grms)

· 10 grms levadura en polvo royal (2 cucharaditas)

· Pizca de sal

· Ralladura de limón

MODO DE HACERLO

En un cazo se pone al fuego el agua, la leche, el coñac, la mantequilla, la ralladura de limón y la sal.

Cuando empiece a hervir se incorpora de golpe la harina mezclada con la levadura Royal y se remueve enérgicamente la masa, al despegarse del cazo se retira y se deja enfriar, mejor fuera del cacharro en la encimera.

Una vez templada la ponemos en un recipiente y le añadimos los huevos uno a uno incorporándoselos con la mano.

Con la ayuda de dos cucharas formamos bolas que hemos sumergiendo en aceite abundante a una temperatura de 140ºC; las bolas crecen mucho por eso no conviene poner mucha masa.

Vamos dándole vueltas para que se doren por todas parte y una vez escurridas y frías las abrimos con unas tijeras y rellenamos de nata, crema pastelera o trufa, finalmente espolvoreamos con azúcar glas.

 

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