El Consejo Regulador de la IGP Aceite de Jaén presenta el primer Plan de Formación para inscritos en la IGP Aceite de Jaén que se desarrollará durante este 2024. Se trata de un Programa de carácter anual que contempla la Formación, en el ámbito de la calidad, la producción, la comercialización y el marketing, impartiendo una formación específica y con profesionales de alto nivel que dará respuesta a algunas de las demandas actuales del sector.
Este Plan de 2024, se desarrollará en diferentes sedes de la provincia de Jaén entre febrero y septiembre, en jornadas de mañana y cuenta con el patrocinio de la Caja Rural de Jaén y la colaboración de diferentes organismos y entidades para su celebración como son: IFAPA, Universidad de Jaén, Cámara de Comercio de Linares, entre otras.
El Plan de Formación para inscritos 2024 dará comienzo el próximo miércoles, 21 de febrero, en Baeza, en las instalaciones del Cuartel de Sementales que ha cedido el Ayuntamiento de Baeza para la realización de la jornada. Esta jornada formativa versará sobre los ‘Factores agronómicos y calidad del aceite’, y durante la misma, se impartirán tres ponencias. La primera será ‘Fundamentos para una correcta fertilización racional para mejorar la productividad del olivar, manteniendo su sostenibilidad’ a cargo de Juan Carlos Hidalgo de IFAPA Alameda del Obispo de Córdoba; a continuación, Diego Contreras de la IGP Aceite de Jaén, hablará sobre el ‘Calendario de abonado, análisis de hojas y suelo’ y, por último, conoceremos ‘Cómo se puede actuar desde el campo, para incidir en las características nutricionales y sensoriales de los aceites’ de la mano de M. Paz Aguilera del IFAPA Venta del Llano.
Este Plan 2024, que tiene como objetivo cubrir las demandas formativas del sector oleícola, continuará el día 11 de abril con una jornada que tratará sobre ‘Inteligencia artificial y marca’ y se desarrollará en la sede de la IGP, en el Museo Terra Oleum de Geolit. El día 13 de junio los inscritos podrán formarse en ‘Ahorro en costes de producción’ y se llevará a cabo en Torredonjimeno, en la SCA Nuestra Señora del Carmen. Este amplio programa, que abarca diferentes ámbitos de interés para el sector, finaliza en septiembre con una formación sobre ‘Cómo asistir a una feria agroalimentaria’ que se celebrará en la Cámara de Comercio de Linares.