Esta es tu primera vez en nuestra web

Esta página web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia y nuestros servicios.

Si quieres seguir navegando debes aceptar su uso o configurar las cookies. Puedes obtener más información en nuestra política de cookies.

Salir de la web

El Comité Oleícola Internacional certifica la copa roja para la cata de aceite de oliva desarrollada por la UJA y Elaia Zait


El Comité Oleícola Internacional (COI) ha certificado que la copa de color rojo para la cata de aceite de oliva, desarrollada por la Universidad de Jaén junto a la empresa Elaia Zait, cumple con la norma del ‘Método de valoración organoléptica del aceite de oliva virgen’ adoptado por este organismo.

foto_vaso_1.jpg

Dicha norma establece que “es de vidrio oscuro, lo que hace que el catador no perciba el color del aceite, impidiéndole así cualquier prejuicio y la posibilidad de crear sesgos o tendencias que afecten a la objetividad de la determinación”.

El catedrático de Inmunología de la UJA y director del proyecto, José Juan Gaforio, explica que esta nueva copa de cata rojo granate supone un salto cualitativo a la hora de neutralizar el color de los aceites y pretende sustituir el tradicional vaso de color azul cobalto que, según quedó demostrado en el estudio realizado por la Universidad de Jaén, no anula completamente las tonalidades de los aceites, dando pistas sobre el color del aceite a valorar, lo que introduce sesgos en su análisis sensorial.

La Universidad de Jaén y Elaia Zait presentaron en la edición de 2017 de Expoliva esta copa, fruto de un proyecto de innovación desarrollado conjuntamente por un equipo multidisciplinar de la UJA, del que formaron parte también los investigadores Miguel Ángel Rubio y Alfonso Martínez.





Comparte esta noticia:

No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

PUBLICIDAD

PODCASTS 

La Asociación Jaén Jazzy en Cultura en Onda Corta

La madre de todas las músicas se convierte en protagonista en nuestro espacio de esta semana. Conocemos la actividad y los proyectos de la Asociación Jaén Jazzy con Sergio Albacete y Carmen Quesada que nos obsequiarán con su música en directo

ESCUCHAR

Las últimas noticias sobre el olivar y el aceite de oliva

En nuestra edición de esta semana de Onda Agraria nos centramos en la aprobación de la IGP "Ac eites de jaén" hablando con  Manuel Parras, conocemos los aceites Jaén Selección de este año y más con Javier Altarejos

ESCUCHAR

El cambio climático visto por nuestros convecinos

En nuestro barómetro y aprovechando la Cumbre del Clima hemos querido concoer la opinión de los ciudadanos sobre el cambio climático y que se puede hacer para mejorar nuestro entorno y el medio ambiente. Conoce aquí las respuestas de la mano de Motrimotor

ESCUCHAR

Fin de semana prenavideño en la provincia

La agenda cultural viene cargada en esta ocasión de un gran número de conciertos de Navidad y actividades relacionadas con las fiestas que se avecinan. las repasamos de la mano de Caja Rural de Jaén

ESCUCHAR